Помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко: «По статистике утопление — вторая по распространенности причина смерти детей от несчастного случая».

Безопасность

«Больше жизней забирают только аварии на дорогах. Приводит к таким печальным последствиям неумение плавать, несоблюдение техники безопасности на воде и недосмотр взрослых. Главное правило безопасности — ни на секунду не выпускать из виду ребенка, даже если он играет у кромки воды или хорошо плавает, либо ребенок одет в надувной жилет или нарукавники»,  — считает прокурорский работник.

Фото из открытых интернет-источников

Родители должны объяснить своим детям основные правила поведения на воде:

— нельзя лезть в воду без разрешения родителей;

— нельзя заплывать за буйки или покидать часть водоема, отгороженную для купания;

— даже если ребенок умеет хорошо плавать, ему нельзя купаться в глубоких местах;

— запрещено баловаться в воде: толкаться, сталкивать кого-то в воду с бортика, с пирса, из лодки, прыгать друг на друга, топить друг друга;

— нельзя кричать в шутку  «Тону !»

— категорически запрещается нырять в незнакомых местах, прыгать  в воду с неприспособленных для этого возвышений.

Запретов на самом деле больше, но соблюдение указанных основных правил зависит от ребенка, а на соблюдение остальных могут и должны повлиять родители.

Взрослые должны помнить, что они являются примером для своих детей! Сколько бы родители не рассказывали ребенку о том, как нужно вести себя на воде, если они сами не соблюдают эти правила, все бесполезно.

В частности, родителям необходимо учитывать следующие правила:

  • отдыхать нужно на оборудованных пляжах;
  • следует обращать внимание на запрещающие и предупреждающие знаки;
  •  готовьте ребенка к купанию (после солнечных ванн необходимо постепенно заходить в воду, поскольку резкий перепад температур и холодная вода могут привести к судорогам);
  • не пускайте ребенка в воду сразу после еды;
  • не разрешайте нырять ребенку, который не умеет плавать;
  • купите ребенку нарукавники, круг, жилет и научите ими пользоваться;
  • рассказывайте ребенку о поведении на воде в экстремальной ситуации.

В период активного купального сезона, летних каникул прокуратура Витебского района напоминает жителям района о необходимости соблюдения правил поведения на воде, особенно несовершеннолетними, о недопущении оставления малолетних детей без присмотра.

Законным представителям несовершеннолетних следует знать, что в соответствии со ст. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.