Поход по местам боевой славы Героя Советского Союза М. Ф. Сильницкого совершили ребята из клуба «Волат», созданного на базе Витебского РОВД

Эхо события

Организовали для них путешествие со смыслом сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД в рамках республиканской межведомственной программы «Забота».

Члены клуба и учащиеся Куринской детский сад-базовой школы вместе с начальником ИДН Константином Ивановым и участковым инспектором Игорем Кавуновым прошли маршрут протяженностью 20 километров.

Небесная канцелярия не радовала участников похода: периодически моросил дождь. Ждали путников и другие препятствия — идти приходилось по бездорожью, еще на пути была речка.

«Несмотря на погоду, все пункты нашего похода мы выполнили. Посетили места, где дислоцировался штаб партизанского отряда Данилы Райцева в деревне Хомяково. Побывали на мемориале, посвященном памяти  жителей, погибших от рук карателей за помощь партизанам, а также на месте последнего боя Сильницкого», — рассказал Константин Иванов.

У теплого костра Игорь Кавунов рассказал участникам похода биографию Михаила Сильницкого: «В партизанском отряде он был пулеметчиком, но когда требовалось — первым шел в разведку. Погиб в жестоком бою с карателями и посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза».

Юные путешественники с нескрываемым интересом слушали историю жизни своего земляка, и по глазам мальчишек было видно, что данный поход оставил след в их душах.

Виктория КОНОВАЛЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.