Представители ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» завоевали серебро на областных соревнованиях санитарных дружин

Актуально

Областные соревнования санитарных формирований гражданской обороны прошли на территории Верхнедвинского района. За звание лучшей команды области боролись 23 санитарных формирования — представители всех районов и городов Витебской области.

Состязания проводят уже 14 лет с целью совершенствования теоретических знаний и закрепления практических навыков личного состава санитарных формирований гражданской обороны.

В программе испытания было пять конкурсных этапов. В первую очередь каждая команда проходила проверку оснащения и умения им пользоваться: судьи строго следили за укомплектованностью санитарных сумок, а также контролировали, как конкурсанты надевали противогазы, правильно ли использовали носилочные лямки и дозиметрические приборы.

На втором и третьем этапах сандружины работали в условных очагах комбинированного и химического поражения. Участники, стараясь уложиться в отведенный норматив, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим, учитывая все нюансы заданной обстановки.

Очередным испытанием для команд была проверка умения работать в очаге инфекционного заболевания. Здесь предстоял целый спектр забот: поквартирный обход с целью выявления инфекционных больных, отбор проб воды, почвы, растительности и продовольствия, приготовление растворов для дезинфекции объектов. После выявления и госпитализации больного в его квартире проводилась заключительная дезинфекция, а вещи отправлялись на так называемую камерную дезинфекцию.

На финишном этапе соревнований представители сандружин показывали свои творческие навыки: в качестве домашнего задания нужно было подготовить танец, песню или любой творческий номер. Креатив, естественно, приветствовался.

В упорной борьбе лучшей, по мнению судейской коллегии, стала санитарная дружина ОАО «Нафтан» из г. Новополоцк, которой достался главный приз. С небольшим отрывом малый кубок за второе место завоевали наши земляки — дружина ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». На третьей ступени пьедестала разместились представители ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».

Виктория ВАСЕХА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.