Рейды безопасности прошли в Зароновском сельсовете Витебского района

Безопасность

Пожары являются одной из наиболее распространенных чрезвычайных ситуаций, уносящих человеческие жизни. В целях предупреждения огненных трагедий в Витебском районе работают смотровые комиссии.

В рейдах по домам и квартирам, помимо РОЧС, на постоянной основе участвуют представители РОВД, газовой службы, работники здравоохранения, социальной службы, энергонадзора. Вместе с субъектами профилактики мы побывали в д. Суйково Зароновского сельсовета.

Одинокие, пожилые, неблагополучные… Чаще всего эти категории граждан входят в список адресов, по которым наведываются смотровые комиссии. Однако они не ограничиваются посещением тех, кто входит в группу риска.

— Статистика показывает, что пожары и несчастные случаи происходят не только у социально опасной категории населения. Регулярно проверяем домовладения на безопасность. Заходим в каждый дом. А спустя пару недель возвращаемся и проверяем, все ли сделано по нашим рекомендациям, устранены ли неполадки, — рассказывает и. о. председателя Зароновского сельисполкома Алеся Синякова. — Обследуем санитарное состояние жилья, а также прилегающую к домовладению территорию. По каждому выявленному факту нарушения условий проживания принимаются меры реагирования.

Вся работа смотровой комиссии в увесистых папках-скоросшивателях: протоколы заседаний и документы к ним, уведомления трудоспособных совершеннолетних детей об оказании помощи родителям, информация о проведении пожарно-профилактической работы по обследованию домовладений и по информированию субъектов профилактики для приведения домовладения в пожаробезопасное состояние. Ведется постоянный контроль за исправлением замечаний.

Заходим к одиноко проживающей Вере Владимировне. Ничто не ускользает от членов смотровой комиссии: ни состояние отопительного и газового оборудования, ни наличие и рабочее состояние АПИ, ни иные мелочи, которые могут обернуться бедой.

— Наша работа заключается не столько в выявлении, сколько в предупреждении нарушений правил пожарной безопасности, приведении в пожаробезопасное состояние жилых домов, обучении населения правилам безопасной жизнедеятельности, проведении инструктажей, – отмечает инспектор СПиВО Витебского РОЧС Николай Бунь.

— Наведываются часто. Первым делом спрашивают, как здоровье, — присоединяется к разговору хозяйка дома. — Проводят беседу, а вот чаю со мной не попьют никак. Вечно в пути, спешат. Извещатель мне установили, проверяют каждый раз, работает ли.

К визитам смотровой комиссии сельчане уже привыкли, отмечает заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста аг. Зароново Светлана Яковцова. «Два раза в месяц у нас смотровая комиссия, но видимся чаще: кому-то помочь нужно, где-то проконтролировать, — продолжает женщина. — Люди понимают: это для их же блага делается, совместными усилиями их стараемся уберечь от беды.

За время деятельности комиссия выработала методику общения с разными группами людей. Называют хозяев по имени-отчеству, вступают с ними в доверительный диалог. Отрадно отметить, что сельчане понимают, насколько может быть опасной неисправная печь, прохудившийся дымоход, старая электропроводка…

Как отмечает и. о. председателя сельисполкома, неблагополучных граждан в сельсовете, к сожалению, хватает, деревня Суйково не исключение. Во время рейдов смотровые комиссии пытаются достучаться до каждого из них, вернуть к нормальной жизни, в которой бы не было места зеленому змию. И результат этой работы заметен.

Сами субъекты профилактики в очередной раз подчеркивают: лучше лишний раз напомнить о безопасности, чем пожинать плоды последствий ЧП.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.