Сегодня — День донора крови

Здоровье

В этом году День донора крови пройдет под девизом «Сдавай кровь, пусть в мире пульсирует жизнь», его цель — повысить осведомленность населения о всеобщей потребности в наличии безопасной крови для оказания  медицинской помощи, а также подчеркнуть, что добровольное донорство имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Переливание крови и ее продуктов помогает продлить жизнь пациентам, страдающим от состояний, которые представляют угрозу для жизни. Оно необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических операций. Эта процедура применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях любого рода (стихийные бедствия, несчастные случаи, вооруженные конфликты и т. д.) и помогает спасать жизни матерей и новорожденных.

О том, что донорство — дело благое, не понаслышке знают работники ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В их числе Алла Климович и Вячеслав Лось — Почетные доноры Беларуси. Эти люди не боятся ни больших иголок, ни медицинского персонала в белых халатах. Жертвуя свою кровь, они спасают не одну, а четыре жизни.

Вячеслав Львович трудится аппаратчиком по обслуживанию котлов под давлением в цеху по производству мясокостной муки. Мужчина отлично помнит, когда впервые довелось стать дарителем крови. Это было в годы службы в армии, и донорство являлось необходимой мерой в тот момент. Когда в 2005 году пришел работать на птицефабрику, к благому делу приобщили коллеги.

— Считается, что донорство положительно сказывается на состоянии всего организма, — делится своими наблюдениями Вячеслав Лось. — Эту положительную тенденцию ощутил и я, на больничный за все время работы не ходил, болезни обходят стороной. У Почетного донора есть немало преимуществ: можно брать отпуск в любое время года, а больничный оплачивается в полном размере. Плюс — дополнительный день отдыха, который тоже порой немаловажен.

Был случай, когда Вячеславу Львовичу поступил экстренный звонок из городской станции переливания крови, требовалась срочная помощь для восстановления кровопотери. Тогда его без проблем отпустили с работы и он смог помочь в критической ситуации.

Удостоверение и нагрудный знак «Почетный донор Республики Беларусь» Вячеславу Лось вручили осенью прошлого года. Такую награду получают те, кто сдал кровь 40 раз на платной основе или 20 — на безвозмездной.

— Сейчас добрую традицию сдачи крови активно поддерживает молодежь нашего предприятия — регулярно проходят акции по безвозмездному донорству. Все больше работников не остаются в стороне от благородной инициативы и оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается, — отметила заместитель директора по идеологической и социальной работе птицефабрики Раиса Ершова.

Недавно с Почетными донорами, которые трудятся на птицеводческом предприятии, встретилась председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество Красного Креста» Татьяна Веремей. Она высоко оценила их гражданскую позицию, благодаря которой сохраняются сотни человеческих жизней. Татьяна Андреевна передала теплые слова благодарности и поздравления всем донорам предприятия, пожелала благополучия, здоровья, семейного счастья и вручила памятные сувениры, сладкие подарки.

Ольга МАКСИМОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.