Сегодня мелиораторы отмечают профессиональный праздник

Актуально

Мелиораторы Витебского АТП мелиоводхоз «лечат» землю. В эти дни они трудятся всего в нескольких километрах от областного центра в направлении нынешней столицы «Дожинок» — Шумилино.

Мелиоративная система «Шерсни» — знаковый объект предприятия. Мы побывали там, где уже в следующем году на месте заболоченных земель, бурелома и непроходимых зарослей можно будет наблюдать за шелестом изумрудного травостоя или шепотом золотистой нивы. Витебские мелиораторы планируют сдать объект в марте будущего года. В настоящее время вся техника и люди сконцентрированы на первых двух участках. Много уже сделано. Прораб Олег Малашкевич, рассказывая о промежуточных результатах, кажется, и сам с трудом верит в то, что за пару месяцев почти на 7 гектарах мелиораторы возродили способность земли к «рождению». На начальном этапе на объекте произвели валку деревьев и уничтожение кустарниковой растительно-сти, выкорчевку пней. Сегодня здесь уже просматривается два канала, уложено 6 километров дренажа. А сколько еще нужно сил и времени, чтобы убрать весь имеющийся строительный хаос: кавальеры, горы земли…

«Чтобы работать там, где десятки лет не ступала нога человека, нужны воля и твердый характер», — уверен тракторист Алексей Гончаров, трудовой стаж в мелиорации которого насчитывает более сорока лет. Своей мозолистой рукой он показывает на противоположную сторону — ровную, ухоженную. Разительное отличие! И на этом месте совсем скоро можно будет получать высокие урожаи. Алексей Александрович не скрывает, что этот объект стратегической важности. Уже через несколько месяцев вдоль него будут ехать участники областного агрофеста «Дожинки». А через месяц оценить результаты работы мелиораторов смогут гости «Славянского базара в Витебске».

19-летним мальчишкой Гончаров пришел в мелиорацию. За годы работы только технику менял: советская «сотка», «Кировец», «Беларус» и, наконец, универсальный «Shantui». Алексею Александровичу есть с чем сравнивать нынешнего железного помощника. «Не подводит!» — с улыбкой отмечает собеседник, проводя рукой по корпусу махины.

Среди людей, стараниями которых земля получает новую жизнь, машинист бульдозера Игорь Фольгенштерн и тракторист Сергей Остапук. Во время короткого перерыва коллеги рассказывают о своем трудовом пути.

«Пришел в АТП мелиоводхоз трактористом. Обкашивал каналы. Недолго. Предприятие направило на учебу. С «корочкой» экскаваторщика после соответствующих курсов на Витебском мотороремонтном пересел на бульдозер. Мой «Shantui» задействован и на строительстве лесных дорог, и рекультивации, и планировке карьеров, и других работах», — рассказывает Сергей Остапук.

«Какой объект особенно запомнился?» — поинтересовались у собеседника. «Каждый новый имеет свою специфику. А у нас такой девиз: «Следующий объект — лучше предыдущего, — говорит Сергей Петрович. — Городок, Полоцк, Витебский район»…

За восемь лет в мелиорации ряда объектов, где сегодня хозяйствует человек, коснулись руки и душа Игоря Фольгенштерна. Уроженец Казахстана утверждает, что в 2013-ом и не подозревал, что найдет свое призвание в этой отрасли. «Труд нелегкий, но почетный!» — отмечает машинист бульдозера.

Выпускник Лепельского аграрно-технического колледжа Андрей Машкей три года пишет свою биографию в мелиорации. Техник-механик по распределению изначально попал в Витебское ПМС. До того, как самостоятельно сесть за руль, опыта набирался на кохановском экскаваторе, чуть меньше года ходил в стажерах. На объекте «Шерсни» занят на «японце». Со знанием дела 25-летний молодой человек дает характеристику гусеничному экскаватору «Case»: «Машина оборудована более просторной кабиной с пониженным уровнем шума и улучшенной круговой обзорностью». Когда срок отработки подошел к концу, о том, оставаться в коллективе витебских мелиораторов или нет, Андрей даже и не раздумывал: «Здесь есть все, чтобы «прописаться» надолго: современная техника, достойная заработная плата, сплоченный коллектив, а главное — дело по душе».

Директор государственного унитарного предприятия Руслан Матиевский замечает: «Есть желание — будут и перспективы. Наши люди заслуживают того, чтобы быть героями газетной публикации. Сегодня на предприятии удачно сочетаются опыт и молодость, на смену ветеранам приходит грамотная и амбициозная молодежь. Я благодарен каждому за старания и усердный труд».

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.