Сотрудники Витебского РОВД предупреждают, что за размещение надписей на стенах предусмотрено наказание в виде ареста или штрафа

Безопасность

В последнее время можно заметить надписи, некорректные фразы, наклейки на фасадах зданий, заборах, которые явно не вписываются в архитектурную задумку.

«Некоторым и невдомек, что подобные деяния — это не просто хулиганская выходка, за которую, как они думают, могут пожурить и, в худшем случае, назначить наказание в виде штрафа, — говорит старший инспектор по обеспечению общественного порядка отдела охраны порядка и профилактики Витебского РОВД Александр Недведь. — Следует помнить, что в соответствии с санкцией статьи 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления, предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста».

Только в текущем году на территории Витебского района совершено 4 таких преступления, также зарегистрировано 22 факта нанесения надписей и изображений, различных наклеек флагов и транспарантов, по которым усматриваются признаки состава административного правонарушения.

«Почему, когда повредят личное имущество, будь то поцарапанная машина или поломанный забор, потерпевший с заявлением спешит в милицию, а когда наносится вред, по сути, нашему общему имуществу, многие проходят мимо? — задается вопросом майор милиции. — Хотелось бы обратить внимание граждан на необходимость незамедлительного информирования органов внутренних дел об указанных фактах».

Работа по выявлению вредителей проводится совместно с представителями местных исполнительных и распорядительных органов, жилищно-коммунального хозяйства, организациями, занимающимися перевозкой граждан и грузов. При этом вопрос стоит не только в выявлении правонарушителя и привлечении его к ответственности, но и в возмещении причиненного ущерба.

Правоохранитель также напоминает о недопустимости наложения на рельсы проволоки, кабелей, что в свою очередь приводит к срабатыванию сигнала о занятости пути и, соответственно, задержке движения железнодорожных составов. На территории Витебского района в текущем году зарегистрирован 1 подобный случай на железнодорожном перегоне «Княжица-Старое Село». Задержки движения поездов не произошло. Однако совершение указанных действий могло привести к человеческим жертвам, крушению железнодорожных составов, возникновению иных тяжких последствий.

Ольга МАТВЕЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.