Учащиеся Новкинской школы в рамках профессиональной ориентации побывали на УП «Рудаково» Витебского района

Эхо события

По словам директора учреждения образования Татьяны Дидоренко, с целью профориентации учащихся в школе проводятся различные мероприятия, в том числе и экскурсии на предприятия.

Ученики 5-7, 9 классов посетили несколько объектов УП «Рудаково». Профсоюзный лидер сельхозпредприятия Любовь Салова рассказала ребятам о тех профессиях, которые востребованы на производственных участках.

На молочно-товарных комплексах «МТК 1200» и «Буево» (ПУ «Полудетки») многих ребят удивило, что доярок на современных фермах могут заменить роботы. Автоматизирована система раздачи кормов. Ученики узнали не только о технологии доения, но и хранения молока, которая позволяет продукту избежать контакта с внешней средой и иметь лучшее качество. Строятся такие комплексы под специалистов завтрашнего дня. О работе здесь можно только мечтать. И то, что в штате МТК немало молодежи, служит убедительным примером, как можно стать успешным, работая в сельскохозяйственном производстве.

Как место будущей работы новкинские школьники оценили и тепличный комбинат. Здесь, как оказалось, у некоторых из них трудятся родители, и они уже заочно знакомы с условиями работы. Однако побывать и все увидеть своими глазами довелось впервые. Начальник комбината Раиса Крупатина рассказала юным гостям, что в тепличном практически круглый год выращивают огурцы, томаты, салат, петрушку, базилик, укроп и рукколу. Ежегодный сбор составляет более 10 тысяч тонн, урожайность свыше 60 кг на кв.м. Теплицы занимают 18 гектаров. По словам Раисы Ивановны, все процессы в теплицах автоматизированы, за точным исполнением технологий следит компьютерная техника. Это одно из самых современных сельхозпроизводств в республике.

Ребята узнали много интересной и полезной информации. Для кого-то этот день, возможно, станет решающим в выборе профессии.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.