Участие в областном семинаре-совещании приняли представители Витебского района

Актуально

Вопросы организации и проведения кормозаготовительной кампании рассмотрели участники областного семинара-совещания с участием председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва, который прошел на базе агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (на снимке).

В заинтересованном диалоге приняли участие председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, руководители ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» и агропромышленных объединений, их заместители по сельскому хозяйству.

Предваряла семинар выставка сельскохозяйственной техники от зарубежных и отечественных производителей, которая разместилась под открытым небом на одном из полей АГК «Яновичи» вблизи д. Задетуни. ОАО «Западно-Двинский МРС», «Тираспольский агротехсервис», «Бобруйскагромаш» и другие предприятия представили лучшие образцы кормоуборочной техники, а также ее новинки.

На повестке дня было несколько вопросов. Об организации заготовки кормов рассказала заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Надежда Грибанова, отметив, что численность поголовья в хозяйствах птицеводческого предприятия неуклонно растет, соответственно увеличивается потребность в кормах. На сегодня в трех агрокомплексах открытого акционерного общества содержится 11532 головы КРС, из них коров — 4288. К слову, на выпасе содержится только дойное стадо (1600 голов), все остальное поголовье находится в помещении.

Для бесперебойного обеспечения кормления КРС в нынешнем сезоне необходимо заготовить 24 тыс. тонн кормовых единиц, сенажа — 50650 тонн, сена — 1700 т, кукурузы — 40 тыс. тонн. Для молодняка заготавливается сенаж в стрейч-пленку, для чего имеется два пресс-обмотчика. В этом году птицефабрикой было приобретено шесть косилок, три из которых — девятиметровые. С 1 июня в хозяйствах была начата кормозаготовка, но погодные условия немного снизили темп работ. Создано четыре кормоуборочных отряда, из них два — в АГК им. М.Ф.Сильницкого, в каждом имеется по два измельчителя, ворошилка, грабли, не менее 9 единиц техники занято на отвозке зеленой массы.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Придыбайло заострил внимание на технологических настройках кормоуборочных машин и организации работы такой техники.

О системе контроля качества при закладке сенажной массы бобово-злаковой смеси в типовые хранилища и полимерную упаковку рассказал директор областной ветеринарной лаборатории Илья Даровских.

Заведующая отделом многолетних трав РУП «Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси» (г. Жодино) Елена Клыга рассказала об оптимальных фазах уборки кормовых культур, а также познакомила с перспективной для выращивания в северном регионе  галегой. Это многолетнее растение семейства бобовых, травостой используется 10-15 лет. Зеленая масса богата витаминами, каротином, содержит все нужные аминокислоты, много лейцина и лизина, сахарный минимум 5-6%.

Николай Шерстнёв нацелил руководителей хозяйств на выращивание данной культуры. Также глава области отметил, что при проведении кормозаготовительной кампании нет мелочей, любое отклонение от технологии приводит к потере качества корма, как следствие — к снижению выручки.

Также участники семинара посетили МТК «Яновичи», где был рассмотрен вопрос о технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.