Молоко для любого сельскохозяйственного предприятия — та стратегическая продукция, которая на протяжении всего года остается основным источником доходов.

Особенно результативным по производству и реализации молока является период летне-пастбищного содержания дойного стада, на который приходится около 60% общего производства продукции. Благодаря дешевым зеленым кормам себестоимость молока в это время ниже, чем в зимне-стойловый период. В повышении продуктивности коров важное значение имеет не только правильная организация их кормления, но и строгое соблюдение требований технологического регламента — наиважнейшей составляющей всего производственного цикла.

В АГК им. М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» с переходом на пастбищное содержание скота вопросы производства и реализации молока находятся под постоянным контролем как специалистов и руководства агрокомплекса, так и управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. И такое пристальное внимание сполна оправдывает себя. Для животноводов района лето действительно стало порой большого молока. Об этом свидетельствуют цифры производственных показателей. Так, по состоянию на утро 21 июня в агрокомплексе валовое производство молока за день составило чуть более 42 тонн. Реализовано государству 40,4 тонны молока товарностью 93%.

По мнению специалистов, повышению производства и реализации молока в летне-пастбищный период способствует перевод дойного стада на круглосуточную пастьбу с применением передвижных доильных установок. В районе сформировано порядка 30 гуртов с поголовьем дойного стада. Большинство из них выпасаются круглосуточно. Приучали к пастьбе примерно пять дней. Выгоняли скот на несколько часов, постепенно прибавляя время. Все гурты имеют прибавку молока к соответствующему периоду прошлого года. 2 гурта молочно-товарных ферм «Дряжно» и «Курино» выпасаются с применением передвижных доильных установок. Благодаря мобильности ПДУ появляется возможность использования пастбищ, находящихся на значительной удаленности. Так, в момент посещения хозяйства дойное стадо Куринской фермы выпасалось на расстоянии порядка 5 км от сараев.

Как отметила ведущий зоотехник отделения «Курино» Виктория Кузьмина, основными составляющими получения большого молока являются бесперебойное обеспечение коров водой и солью, концентратами в достаточном количестве. Фронтальный выпас, который реализуется с применением электропастухов, является разновидностью порционного способа стравливания травостоя.

— В отличие от загонно-порционного он менее затратный, — анализирует Виктория Николаевна. — Для стравливания фронтальным методом, в зависимости от количества голов, электропастухом отбивается определенная длина и ширина участка. Трава поедается животными почти полностью, а затем подкашивается для повторного использования после отрастания. Перевод на «полевой режим» позволил значительно увеличить количество и повысить качество получаемого молока на обеих МТФ. Практически все молоко из наших животноводческих объектов на перерабатывающие предприятия поступает сортом «экстра», товарностью 93%.

Круглосуточное содержание дойного стада на пастбище не только способствует росту продуктивности коров, но и благотворно влияет на здоровье животных. В первую очередь, это оздоровление всего организма буренок, а также отсутствие травматизма в сочетании с положительными факторами длительного пребывания на солнечном свете и свежем воздухе.
По словам зоотехника, организация круглосуточного выпаса дойного стада способствует не только получению высоких надоев молока, но и дает возможность увеличения заработной платы каждого, кто занят в животноводстве.

— Как тут не вспомнить известную поговорку: «Молоко у коровы на языке», — отметила в разговоре Виктория Кузьмина, показывая, на каком хорошем травостое выпасаются буренки. — Наша задача — строго придерживаться режима кормления и доения коров с соблюдением всех санитарно-ветеринарных требований.

В эти июньские дни в расчете на корову куринские животноводы надаивают по 26,6 килограммов молока, что на 2,8 кг больше, чем в мае. Жирность составляет 3,6 процента. Это один из лучших показателей в районе.

Добиваться высоких результатов помогают соблюдение трудовой и технологической дисциплины, а также личная заинтересованность каждого из 16 работников фермы в повышении продуктивности коров. Логика тут проста: чем больше надоят и сдадут молока, тем выше доход сельхозпредприятия и каждого животновода. На то и нацеливают заведующая фермы и зооветспециалисты агрокомплекса каждого: от доярки до слесаря и пастухов. А иначе и быть не должно: в последние годы Куринская МТФ не раз выходила в число лучших среди животноводческих коллективов.

В индивидуальном соревновании отмечались и операторы машинного доения, например, Елена Ершова. В этой профессии она буквально с детства: еще юной девчонкой бегала к маме на ферму, чтобы помочь. Женщина говорит, что привыкнуть к новому названию своей должности так и не смогла, слово «доярка» для нее ближе и правильней. Свой вклад в общее дело оценивает скромно, но не отрицает, что и от ее стараний зависит, будет ли получено молоко должного количества и качества. В апреле Елена Ершова заняла первое место среди своих коллег по итогам районного оперативного соревнования и второе место в Витебской области. Поздравить с трудовыми успехами прямо на поле приехала председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова. Вручив награды и денежные премии, профсоюзный лидер поблагодарила Елену Михайловну и весь трудовой коллектив молочно-товарной фермы за производственные успехи, за их тяжелый, но такой необходимый труд, пожелала крепкого здоровья, счастья и дальнейшего плодотворного труда.

Как видим, планка поднята высоко, да и работать спустя рукава в коллективе МТФ «Курино», как и в агрокомплексе имени М.Ф. Сильницкого непозволительно.

С раннего утра и до вечера животноводы фермы на летнем пастбище. И такой напряженный режим работы изо дня в день стал обыденным для каждого, кто избрал нелегкую профессию труженика животноводческой отрасли. О другом члены трудового коллектива Куринской МТФ и не помышляют, ибо все они — местные, родились и выросли на селе. Здесь, на родной земле, в нелегком сельскохозяйственном труде нашли свое счастье и свое призвание.

Ольга Мыслицкая