В лесах Витебского района работают фотоловушки

Безопасность

С начала 2021 года на территории лесничеств Витебского лесхоза с помощью средств фотофиксации было зарегистрировано шесть нарушений природоохранного законодательства. В основном по статьям 16.19, 16.22 Кодекса об административных правонарушениях. Наибольшее количество зарегистрировано в Летчанском и Витебском лесничествах.

В Витебском лесничестве камера зафиксировала заготовку древесного сока с деревьев березы на участке, не определенном для этих целей юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, без разрешительного документа. По факту нарушения правил заготовки древесного сока в отношении гражданина был составлен административный протокол по части 1 статьи 16.19 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей наказание в виде штрафа до 20 базовых величин.
В Летчанском лесничестве также сработала фотоловушка. Сообщение пришло на телефон лесничему с фотографиями транспортного средства и человека. По прибытии на место выяснилось, что вблизи появился свежий мусор. По фотографии автомобиля и госномера удалось найти нарушителя. По факту загрязнения леса в отношении данного гражданина также был составлен административный протокол.

Благодаря фотокамере удалось выявить факт незаконного уничтожения растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Весной в Осиновском лесничестве был зафиксирован человек за сбором сон-травы. В итоге за сорванные несколько цветков житель Витебска получил штраф в размере 20 базовых величин.

Как рассказал главный лесничий Дмитрий Подлещук, весной и осенью масштаб проблемы становится еще заметнее. После наведения порядка на придомовых территориях люди вывозят мусор в близлежащий лесной массив либо попросту оставляют пакеты с бытовыми и строительными отходами на обочинах дорог. Зачастую обнаружить любителей мусорить лесной охране помогают фотоловушки, которыми лесоводы вооружились несколько лет назад.

«С первых дней приборы хорошо себя зарекомендовали, поэтому их число постоянно увеличивается. За последние полтора года мы приобрели 14 фотоловушек, которые поддерживают 3G связь, GPS. Указанные электронные смотрители есть во всех наших лесничествах. Сейчас на их территории функционируют 22 камеры, которые помогают выявить не только загрязнение лесного фонда, но и незаконную вырубку деревьев, нелегальную заготовку березового сока, а также привлечь к ответственности браконьеров», — говорит Дмитрий Леонидович.

Умные приборы срабатывают на любое движение человека или животного и благодаря встроенной sim-карте моментально отправляют фотографии в лесхоз. Такая камера может длительное время работать в автономном режиме. Разрешение камер позволяет рассмотреть лица и номера автомобилей. По словам специалиста, в первую очередь фотоловушки устанавливаются в местах уже совершенных преступлений, например, возле несанк-ционированных свалок в лесных фондах, чтобы отследить нарушителей. Также их могут устанавливать у шлагбаума на въездах в леса во время запрета на их посещение или же в местах официального сбора березового сока, чтобы предотвратить кражу.

«Конечно, главная наша цель — научить человека беречь лес, природу, а не наказывать. Мы относимся к людям с пониманием, и если человек признает свою вину, то и мы по закону применяем минимальное наказание. Но есть факты злостного и повторного нарушений. В таких случаях граждан привлекаем к ответственности согласно законодательству более строго», — подытожил Дмитрий Подлещук.

Ольга МАТЮШКИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.