В том, что во время заготовки кормов аграрии Витебского района получают сытные и вкусные обеды прямо в поле, убедился корреспондент газеты

В центре внимания

Во время заготовки кормов аграриям приходится работать с самого утра и до вечера. Сроки торопят, поэтому механизаторы стараются не терять много времени на обед и питаются тут же, в поле. Каждое хозяйство заботится о том, чтобы труженики своевременно получали горячее питание.

Чтобы узнать, как и чем кормят работников во время косовицы, вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Татьяной Дикановой мы посетили АГК им. М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

— Сейчас на заготовке кормов горячими обедами обеспечены сотни человек, — знакомит с организацией питания в сельхозорганизациях Татьяна Николаевна. — Готовится еда в столовых сельхозпредприятий и пунктах общественного питания. Ежедневно сытные обеды и полдники доставляются прямо в поле. В целях профилактики коронавирусной инфекции работники столовых, раздатчики, буфетчики, водители снабжаются масками и дезинфекционными средствами.

Столовая птицеводческого предприятия — одна из тех, что работает круглый год. И блюда у местных поваров вкусные и сытные. Тем более, когда готовят их настоящие профессионалы своего дела. Коллектив столовой подобрался хороший, ответственный и дружный.

«Сейчас каждый день мы готовим около 200 обедов, а во время уборочной бывает и больше, — объясняет заведующий столовой Дина Ляховская. — Многие рецепты берем из собственных кулинарных книг, стараемся, чтобы вся еда получилась вкусной и понравилась людям. Продукты все свежие и качественные».

В меню — различные блюда, конечно, большое разнообразие из птицы. Порции довольно большие и сытные. Развозят обеды и полдники в термосах специально оборудованные машины. Поля агрокомплексов находятся на значительном расстоянии, поэтому водители и буфетчики стараются оперативно доехать до всех, чтобы труженики вовремя были накормлены.

Мы побывали на поле недалеко от деревни Пуховичи, где шла заготовка сенажа. Пока механизаторы подъезжали к импровизированной столовой, буфетчица Анна Самсонова вместе с водителем Виктором Матвеевым накрывали обед. Несколько минут — и на краю поля уже стоял стол, а на нем — тарелки с ароматным борщом, хлеб, каша с куриными палочками, чай, свежая выпечка.

— Обеды привозим всегда горячими, чтобы люди были накормлены и работали с хорошим настроением, — подчеркнула Анна Александровна. — И полдники у нас тоже сытные. Обязательно даем с собой воду, соки.

— Каждый день все свежее, горячее, да и рацион разнообразный, в один голос хвалили поваров механизаторы и водители агрокомплекса. — Спасибо, что заботятся о нас, чтобы мы были накормлены, остается только хорошо работать.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.