В Витебском районе работает «Летний патруль»

В центре внимания

Устойчивая жаркая погода на территории республики способствует активному отдыху граждан на водоемах. Но, как показывает практика гибели людей на воде, о правилах поведения помнят далеко не все, а многие и вовсе игнорируют.

С целью предупреждения и недопущения трагедий на воде в Витебском районе активным образом проходит совместная акция МЧС и БРСМ «Летний патруль». Также в ней принимают участие представители районной прокуратуры.

В этот раз «Летний патруль» в составе старшего инженера ГСЧС Витебского РОЧС Дмитрия Мамойко и помощника прокурора Витебского района Елизаветы Осипенко посетил акваторию озера Сосно вблизи деревни Должа. Они рассказали отдыхающим о правилах поведения на воде, о последствиях купания в запрещенных местах и в состоянии алкогольного опьянения. При этом особое внимание уделили безопасности детей, которые отдыхают со своими родителями. Для закрепления полученной информации взрослые и малыши с удовольствием участвовали в викторинах, изучали листовки и памятки по безопасному поведению на водоемах.
Елизавета Осипенко напоминает, чтобы избежать трагедии на воде, купаться необходимо только в специально отведенных местах. Отдыхая у воды всей семьей, постоянное внимание следует уделять детям. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Дети должны купаться только под наблюдением взрослых.

Также запрещено прыгать в воду с лодок, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей. Нельзя организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося.

Обязательно избегайте переохлаждения и переутомления в воде, рассчитывайте свои силы. Если свела судорога — не теряйтесь, измените способ плавания (желательно плыть на спине), постарайтесь растянуть сведенные судорогой мышцы, рекомендуют спасатели.
И помните, что алкоголь и отдых на воде являются несовместимыми понятиями. Берегите себя и своих близких, не нарушайте данные правила и расскажите о них знакомым.

О. МАКСИМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.