Вы правильно моете ягоды? Как это делать, рассказывают медики

Здоровье

Сезон клубники вот-вот начнется. К этому сладкому сезону лучше подготовится. Как правильно выбирать и мыть вкусные ягоды, рассказала заведующий отделением гигиены питания ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Алла Мехова.

Фото из открытых интернет-источников

Любителям ягод с грядки необходимо помнить, что риск заражения кишечными и паразитарными инфекциями достаточно велик, так как по саду ходят животные и грызуны, которые способны загрязнять ягоды своими экскрементами. Также клубнику подкармливают удобрениями, их частички могут оставаться на ягодах. Мыть плоды нужно тщательно, акцентирует внимание специалист. Можно при этом использовать слабый раствора уксуса или специальное средство для мытья фруктов и овощей, поместив ягоды в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, и тщательно ополоснув под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок хранения в холодильнике.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется: так они теряют вкус и аромат и портятся быстрее. Мыть клубнику лучше непосредственно перед употреблением и столько, чтобы съесть сегодня, остальное нужно убрать в холодильник.

«У клубники очень короткий срок хранения. Поэтому не приобретайте ягоды впрок. Для длительного хранения клубнику лучше заморозить. Но повторно размороженные ягоды замораживать нельзя, — рассказывает Алла Мехова. — Спелые, качественные плоды можно определить по нескольким признакам. Если плод влажный, на поверхности присутствуют пятна, нет аромата, от клубники стоит отказаться. Когда листки «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют, то ягоды были собраны давно либо неправильно. Белый кончик ягод — признак неполной зрелости».

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Виктория РЫЖОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.