Выпускники аграрных профессий проходят преддипломную практику в хозяйствах Витебского района

Актуально

Анализ кадровой обеспеченности трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства указывает на некоторый дефицит этой рабочей профессии. Учитывая данный факт, по просьбе руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств Витебский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства (аг. Октябрьская) помогает решить этот вопрос.

В этом году, как и в предыдущих, третьекурсники колледжа в составе 52 человек были заняты на весенних полевых работах в КУСХП «Экспериментальная база «Тулово», СУП «Липовцы» и других хозяйствах. Перед началом практики все ребята сдали экзамены на временные права (сдача на постоянные будет летом). Кто-то был занят на подвозке удобрений, другим выпала возможность опробовать в работе такой необычный агрегат, как УЭМС «Роса» на внесении удобрений, другие же занимались ремонтом техники в мехмастерских, например, учащийся 110 группы Илья Старков. Будущую профессию паренек выбрал не случайно — твердо решил продолжить семейную династию трактористов-машинистов. Его отец Александр Иванович Старков — один из уважаемых механизаторов в СУП «Липовцы». А вот эстафету любви к аграрному делу ему в свое время передал его отец — дедушка Ильи, который тоже всю жизнь посвятил этой профессии. Сегодня их семья проживает в Липовцах. Здесь их все устраивает: есть жилье, любимое занятие. В начале практики, а длится она почти два месяца, Илья помогал отцу готовить  технику для сева яровых, позже был занят ремонтом кормозаготовительного прицепного оборудования. С техникой парень знаком с детства, а сейчас есть возможность отточить свои навыки на практике. Отец не скрывает, что гордится сыном. После окончания колледжа Илья планирует вернуться в родное хозяйство, чтобы пополнить штат механизаторов. По словам заместителя директора СУП «Липовцы» Ирины Храпенковой, благодаря выпускникам колледжа техника  не простаивает. Молодые люди быстро включаются в работу, а старшие коллеги при случае оказывают им поддержку и помощь.

Без пяти минут выпускник и практикант КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» Павел Губаревич. Под присмотром мастера производственного обучения Валентина Наумовича он осваивает профессию водителя категории «С».

— Закончу колледж — пойду работать на автобазу Витебского мясокомбината. Буду водителем. Нужные знания и навыки по вождению получил, спасибо преподавателям, а колледжу — за созданные условия, — делится своим мнением молодой человек.

По словам директора колледжа Александра Якубова, по окончании колледжа учащихся трудоустраивают в сельхозпредприятия и там закрепляют — такова конечная цель учебной деятельности учреждения. Только в прошлом году в Витебский район трудоустроены 16 трактористов, 13 слесарей по ремонту сельхозмашин и 4 водителя категории «С».

Сегодня в колледже на базе 9 классов обучают профессии тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. По окончании ребята получают общее среднее образование и несколько квалификаций. Первая — «тракторист-машинист категории А, В, Д». Это дает возможность работать практически на любом виде трактора и комбайна. Вторая — «водитель автомобиля категории «С». Третья — «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования». Кроме того, учитывая актуальность, с недавнего времени здесь стали обучать водителей погрузчиков.

Учреждение имеет достаточную материально-техническую базу, чтобы совмещать учебу с практикой. Помимо обычной школьной программы, учащиеся вникают в основы агрономии, изучают правила дорожного движения и отдельным предметом — его безопасность. Интересно, что в самом учреждении образования набирают группу желающих, которые могут на платной основе получить профессии водителей и трактористов. И таких достаточно, потому что спрос на рынке труда велик.

Александр Якубов отмечает, что сегодня нет необходимости убеждать абитуриентов в важности этих специальностей. Сюда ежегодно приходят ребята, которые любят землю и готовы на ней работать. Учащиеся с удовольствием и интересом проходят производственную практику на предприятиях АПК, а после окончания колледжа возвращаются туда работать.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.