«Без любви к земле, природе, без трудолюбия и упорства в агробизнесе успеха не добиться», — уверен хозяин агроусадьбы «Малинки» Дмитрий Грицюк

Актуально

Минувший год и начало нынешнего для туристического вида деятельности был напряженным. Пандемия, вызванная COVID-19, потребовала произвести переориентацию туристического потока на внутренний рынок, выработать потребительскую привычку к путешествиям внутри страны. Сохранение этого тренда будет зависеть от многих факторов: качества оказания услуг, их разнообразия, развития туристической инфраструктуры.

«Малинки», «Малинки», зеленые тропинки…

В Витебском районе зарегистрировано 29 агроэкоусадеб, из них в этом году приветливо распахнули двери 5 новых. По мнению хозяина агроусадьбы «Малинки» Дмитрия Грицюка, которая находится в аг. Вымно, в период пандемии именно отдых на лоне природы стал популярным у наших соотечественников. Колорит белорусских пейзажей, охота и рыбная ловля, конные и велопрогулки, спортивные занятия — все это позволяет заинтересовать туристов. Поэтому необходимо расширять комплекс услуг, возможно, предлагать отдыхающим поездки к объектам историко-культурного наследия, походы в лес, отдых на водоемах. Дмитрий Викторович делится своей сокровенной мечтой: «Хочу построить первый в Беларуси плавающий домик в виде корабля и пустить его по местному озеру. Уверен, желающих провести выходные в нем будет много. В планах также благоустроить местный пляж, возможно, организовать здесь прокат водных мотоциклов и катамаранов. Очень популярны сейчас всевозможные концерты, фестивали на открытых площадках, думаю, их проведение привлечет в Вымнянский сельсовет туристов».

«Места здесь красивые, влюбился в них еще в детстве, когда с отцом приезжали на озеро в Вымно рыбачить, — откровенничает Дмитрий Грицюк. — Через много-много лет, объездив полмира и повидав различные страны, понял, что хочу вернуться в Беларусь. Причем, не просто вернуться, а создать уголок, где смогу сам комфортно отдыхать, а также приглашать сюда своих друзей. Сначала купил один участок в агрогородке, начал строительство, потом второй… Рискнул открыть агроусадьбу, в этом году «Малинки» отмечают 10 лет. Не было ни минуты, чтобы пожалел об этом решении».

Успешный бизнес-проект

На территории агроусадьбы разместился двухэтажный коттедж, площадью 200 кв.м, несколько беседок из рубленого бревна с садово-парковой мебелью, мангалами, барбекюшницами, печами и коптильней. Каждая беседка вмещает 12-15 человек. Здесь можно самостоятельно приготовить еду на костре и углях, или же воспользоваться услугами шеф-повара. А какое меню предлагает хозяин своим гостям — просто пальчики оближешь! Отбивная лосятина в кляре, куры по-грузински, мачанка, косулятина в горшочках с сыром… Только от одних названий просыпается аппетит.

Чем еще привлекает в свою агроусадьбу отдыхающих Дмитрий Грицюк? Убеждаемся, что здесь есть абсолютно все для активного и душевного отдыха: охраняемая автостоянка, лодки под мотор 4-х местные и 2-х местные, а также гребные. Для любителей рыбной ловли — удочки и спиннинги в ассортименте. Для охотников по лицензиям охотхозяйства БООРА, разрешенной к отстрелу дичи в данный период года — предоставление егеря с собаками. В зимнее и летнее время организовано катание на лошадях в санях и на телегах, можно воспользоваться лыжами. В перспективе будет предоставляться услуга зимних электросаней. Для организации досуга и встреч делегаций и корпоративов предусмотрено использование фольклорных ансамблей в национальных костюмах.

Есть ли будущее у белорусских агроусадеб?

Во время нашего посещения «Малинок» здесь готовились к приезду большой компании: несколько семей собрались на природе отпраздновать детский день рождения. В воздухе вовсю витали ароматы разносолов, везде пестрили воздушные шары, хозяин уже собрал большой детский батут и проверял температуру воды в небольшом надувном бассейне.

«Мы готовы работать с каждым клиентом, всякий раз придумывать что-то новое, креативное, используя современные способы и методы. А если сидеть и ждать, что кто-то приедет и поможет, ничего не получится, — поделился Дмитрий Викторович. — Нужно любить свое дело, быть садовником, строителем, бизнесменом в одном лице. Без любви к земле, природе, без трудолюбия и упорства в агробизнесе успеха не добиться».

С этим утверждением не поспоришь, как и с фактом, что свободных мест в «Малинках» уже нет до ближайшей осени: расписаны все выходные и даже будние дни. Есть постоянные клиенты, многие приезжают по рекомендациям друзей и родственников, которые уже здесь отдыхали.
С нетерпением ждут давние друзья агроусадьбы из Грузии, Ливана, Шри-Ланки, Германии, Катара, Люксембург, когда откроют границы. Много лет подряд они ездили в белорусскую глубинку, чтобы поохотиться, познакомиться с нашим национальным колоритом. Пока же место иностранных гостей заняли белорусы, для которых агротуризм стал своеобразной палочкой-выручалочкой — людям необходимо куда-нибудь поехать, чтобы отдохнуть, уединиться, набраться сил.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.