Чем удивляли гостей «Славянского базара» ремесленники из Витебского района?

В центре внимания

Неотъемлемой частью «Славянского базара» стал Город мастеров. Ремесленники со всех уголков Беларуси, России и Украины приезжают в город на Двине со своим товаром, и на каждый находится купец. В торговых рядах приобрести можно все — от сувениров, выполненных в различных техниках, до меховых изделий. Есть чем удивить гостей фестиваля и представителям Витебского района.

Делом чести считают участие в Городе мастеров и фестивальных конкурсах сотрудники Витебского районного центра ремесел «Возрождение». Их палатка рядом с кафе «Театральное» не пустует. Большой популярностью в праздничном городе пользуются керамические сувениры, которых десятки видов. А приобретая свистульку, подкову или колокольчик, взгляд непременно «зацепится» за гончарную посуду — экологичную и практичную. Для модниц — текстильные сумки, всевозможные украшения в технике канзаши, для хозяюшек — рисованные ковры (маляванкі), лоскутные и тканые коврики, для деловых людей — блокноты ручной работы…

Готовятся наши мастера к празднику-конкурсу народной игрушки и куклы «Забава-2021». К слову, пару недель назад в фестивале-конкурсе традиционной куклы в национальном костюме «Дубравушка» работа Дины Довгяло удостоена призового места, а диплом подписан министром культуры.

Традиционно открыл палатку на «Задзвінскім кірмашы», разместившемся на территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина», Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района. В ассортименте предлагаемых изделий всевозможные сувениры, поделки, эксклюзивные вещицы, выполненные инвалидами всех отделений центра. Привлекают внимание покупателей практичные изделия деревообработки Суражского отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов, изготовленные в столярной мастерской, которая месяц назад стала функционировать по одноименному проекту, реализованному совместно с посольством Федеративной Республики Германия. В его рамках в Сураже появились станки: многофункциональный деревообрабатывающий и токарный, профессиональный электролобзик, УШМ «Фортуна», электрорубанок, наборы разных инструментов, в т. ч. для ручной обработки дерева. «Таким образом, у нас созданы все условия для декоративно-прикладного творчества мастеровых людей с ограниченными возможностями», — свидетельствует заведующий отделением Светлана Риппо. С большим удовольствием и пользой теперь проводит время в столярной мастерской Василий Окунев. Его изделия кухонной утвари с логотипом «Славянского базара» пользуются спросом у «фестивальных» покупателей: буквально в первый день «Задзвінскага кірмашу» он получил заказ на 7 комплектов, в составе которых разделочные доски, лопатки, вилки…

Тешат взгляд сувениры из джутовой нити Святослава Левицкого, который проходит трудовую адаптацию в Суражском отделении. Любуются посетители ярмарки изделиями социально-реабилитационной мастерской «Рукодельница», кружков по работе с нитью «Ирис», декоративно-прикладного творчества «Вернисаж», работами из папье-маше Яновичского отделения, сувенирами из соломки Шапечинского отделения и другими работами людей с ограниченными возможностями. Почти 300 изделий выставлено на беспроигрышную лотерею, которая собирает большое количество посетителей «кірмашу».

Широкий ассортимент товаров собственного производства представило в фестивальных торговых рядах ОАО «Витрайбыт». Неизменным спросом у покупателей пользуются постельные комплекты, пледы, полотенца махровые и льняные, салфетки, прихватки, фартуки. Довелось стать свидетельницей, как гостья из Смоленска делала продавцу заказ на покрывало определенной расцветки. Каждый раз к «Славянскому базару» работники акционерного общества обновляют на изделиях символичные фестивальные элементы. Продавец Надежда Жарская обслуживает покупателей на ул. Кирова, а в палатке на ул. Замковой хозяйничает Людмила Руселик.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.