Для овощеводов тепличного комбината УП «Рудаково» лето — это период напряженной работы

Актуально

Сейчас рабочий день в тепличном комбинате начинается в 6.00: приходится считаться с погодой, поутру справляться с делом, пока в теплицах не сильно жарко.

Если посмотреть со стороны, то профессия овощевода закрытого грунта только на первый взгляд кажется простой. На самом же деле это работа до седьмого пота. С января, как высеяли семена томатов, и до ноября, когда заканчивается сбор урожая, у тепличниц нет ни минуты передышки. Следует учесть также высокую температуру, которая постоянно поддерживается в парниках, влажность, а также большие физические нагрузки, без которых в этой, казалось бы, неприхотливой женской профессии, никак не обойтись.

У каждой работницы комбината — свой участок, более тысячи квадратных метров. Поди вырасти из крохотного зернышка томатный стебель до 8 метров высотой, а то и выше! Тут столько технологических тонкостей, что лишь влюбленные в это трудное дело люди могут о себе так сказать: «Была бы охота, заладится любая работа!». Она, эта самая охота, у коллектива тепличного комбината есть: объемы поставок полезной и вкусной витаминной продукции в торговую сеть растут из года в год.

Одними из тех, кто трудится на передовой комбината уже более 30 лет, являются мастер цеха №№ 3, 4; Татьяна Кублицкая и овощевод цеха №3 Людмила Питаленко.

— Конечно, работу в цеху легкой назвать нельзя, — отмечает мастер. — Требуется выносливость и трудолюбие, так как приходится работать на высоте, поднимать тяжелые коробки с овощами, а это в месяц свыше десяти тонн огурцов или томатов. К тому же не каждый выдержит высокую температуру в теплице: летом воздух здесь прогревается до 30 градусов, а в нынешнем и того выше. Девчата приходят на рассвете, чтобы поработать в более прохладное время. Спасают вентиляторы. Но те, кто трудятся давно, уже к таким условиям труда привыкли.

— Свою профессию надо любить, без этого нигде не сможешь долго трудиться. Я попала на комбинат в далекие 80-е годы. И сегодня, несмотря на заслуженную пенсию, не могу расстаться с любимым занятием, — поделилась своими мыслями Людмила Алексеевна. — Безусловно, в такой преданности профессии свою роль играет хорошая заработная плата, но работницы и ее не считают главным фактором. Главное, чтобы тебя понимали. Вы не представляете, с какой радостью я каждый день иду на работу, как душевно и с настроением мы трудимся и общаемся!

Не так давно в преобладающем женском коллективе тепличного стала трудиться овощевод цеха №4 Татьяна Михеева. Она быстро влилась в процесс и многим нюансам обучалась у опытных коллег. Сегодня, по словам Татьяны Кублицкой, ее тезка одна из лучших на комбинате.
Разговаривая с каждой из героинь нашего материала, приходит понимание того, что все эти женщины по-настоящему влюблены в свою профессию, выбрав ее однажды, сделали это навсегда.

Благодаря овощеводам тепличного комбината УП «Рудаково» жители области имеют возможность практически с грядки приобретать в фирменных и не только торговых точках свежие огурцы, томаты и зелень круглый год и в отличии от импортных овощей, в рудаковских нет пестицидов.

Ольга Мыслицкая.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.