Изменения в порядке использования кассового оборудования

Официально

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебскому району информирует,что постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16, которое определяет порядок использования кассового и иного оборудования при приеме средства платежа.

В связи с окончательным завершением поэтапного подключения кассовых суммирующих аппаратов (КСА) всех организаций и индивидуальных предпринимателей к системе контроля кассового оборудования (СККО) исключены нормы, которые регламентировали порядок использования КСА без системы контроля налоговых органов. Так, исключены нормы, предусматривающие обязанности регистрации кассовых аппаратов в налоговом органе, ведения книги кассира, формирования и хранения контрольных лент, иных норм, регулирующих вопросы, связанные с регистрацией кассовых аппаратов в налоговом органе, так как данные нормы не распространяются на кассовое оборудование с установленным средством контроля налоговых органов и подключенное к СККО.

Добавлено, что обязанность использовать кассовое оборудование и (или) платежные терминалы не распространяется на прием средства платежа в безналичной форме с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений в транспортных средствах при выполнении:

-автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении;

-автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении (за исключением автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси);

-перевозок пассажиров в городском электрическом транспорте.

Уточнена норма об использовании специальной компьютерной системы (СКС) организациями автомобильного транспорта. Такие организации могут использовать СКС не только при продаже билетов на автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, как было установлено ранее, но и при продаже товаров и (или) оказании иных услуг, связанных с перевозкой пассажиров, багажа автомобильным транспортом, а также сопутствующих перевозке услуг.

Продавать в розлив пиво можно только с применением кассового оборудования.

Все вышеуказанные изменения вступают в силу с 10.04.2021.

Претерпел изменения перечень случаев, при которых организации и ИП вправе не использовать кассовое оборудование.С 10 октября 2021 года наступает обязанность использовать кассовое оборудование (если ранее оно не использовалось) в слдедующих случаях:

— торговля непродовольственными товарами на торговых местах на рынках, ярмарках;

— осуществление разносной торговли плодоовощной продукцией;

— выполнение работ, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

— осуществление розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец;

— осуществление обучения несовершеннолетних;

— оказание услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений (за исключением жилых помещений в гостиницах, санаториях, домах (базах) отдыха, оздоровительных центрах (комплексах), домах охотника), садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Также, уменьшено значение торговой площади для целей обязательного ведения дифференцированного учета товаров в розничной торговле. Установлено, что такое кассовое оборудование необходимо использовать в торговых объектах с торговой площадью 200 кв. м и более, за исключением объектов потребительской кооперации, расположенных на территории сельской местности. Ранее пороговое значение торговой площади составляло 650 кв. м и более. Напомним, что дифференцированный учет — автоматизированный учет, предусматривающий наличие у организации и ИП информации о наименовании, количестве и стоимости предлагаемых к реализации товаров, и реализуемых товарах в торговых объектах. Изменение вступает в силу с 10.04.2022 г.

Пороговое значение численности работников для неприменения кассового оборудования при оказании бытовых услуг в сельской местности уменьшено до одного работника. Ранее было три работника. С трех до одного человека уменьшена численность работников, дающая право не применять кассовое оборудование при осуществлении розничной торговли товарами в сельских объектах бытового обслуживания населения. Изменение вступает в силу с 10.04.2023 г.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.