Как правильно ездить на велосипеде, рассказали госавтоинспекторы Витебского района

Безопасность

С начала года на территории Витебской области в 20 дорожно-транспортных происшествиях погибли 2 велосипедиста, еще 18 получили травмы.

30 июня около 6 часов вечера в Полоцке 49-летний водитель «Toyota» совершил наезд на велосипедиста 13 лет. Мальчик пересекал проезжую часть вне пешеходного перехода.
В Миорском районе днем 13 июля 72-летний велосипедист, двигаясь по второстепенной дороге, не предоставил преимущество 21-летнему водителю «Toyota», который двигался по главной. Велосипедист получил ранения.
28 июля около 10 часов вечера около дома №112 по улице Энгельса в Орше пострадал велосипедист. 35-летний водитель «Renault» совершил наезд на 31-летнего молодого человека, который ехал на велосипеде в попутном направлении.

Как правильно ездить на велосипеде, чтобы не получить штраф и не оказаться жертвой ДТП!

Если нет велодорожки, велосипедист должен двигаться по тротуару или пешеходной дорожке, при этом, не создавая препятствий пешеходам. Если велодорожки, тротуара и пешеходной зоны рядом нет – нужно ехать по обочине дороги или по краю проезжей части. НО! Ехать можно не дальше одного метра от правого края проезжей части. Выезжать дальше одного метра можно только для объезда препятствия и в разрешенных случаях поворота налево или разворота.

В пешеходных и жилых зонах, по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в каком угодно возрасте. А вот выезжать на дорогу без сопровождения совершеннолетнего можно только начиная с 14 лет.

Проезжать на велосипеде по пешеходному переходу запрещено. Велосипедист должен остановиться, слезть с велосипеда и катить его рядом с собой. Исключение: «зеленые велопереезды» — места, выделенные специальной зеленой разметкой.

В темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости, например в тумане, по правилам на велосипеде спереди должен гореть фонарь с белым светом, а сзади – с красным. На велосипедисте должен быть одет световозвращающий жилет.

Велосипедист, помни! Запрещается использование технически неисправных велосипедов и оборудованных с нарушением требований технических нормативных правовых актов.
За невыполнение указанных требований, а также нарушение правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки, велосипедисты могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 18.20 КоАП. Размер штрафа при этом предусмотрен вплоть до 20 базовых величин



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.