На вчерашнее утро в Витебском районе 11 зерноуборочных экипажей превзошли 1000-тонный намолот

Актуально

Этой цели подчинены сегодня все помыслы аграриев Витебщины. Каждый день называет новых героев жатвы. Их поздравляют представители органов власти, администраций сельхозпредприятий, общественных организаций.  К чествованию первых тысячников активно подключился профсоюз. На полях района награждали победителей областного соревнования, которые первыми на Витебщине намолотили тысячу тонн на комбайнах отечественного производства.

На новеньком КЗС-3219 нынче работает молодежный экипаж агрокомплекса им. М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в составе старшего комбайнера Александра Федорова и комбайнера Константина Драбо. В урочище Брыли молодые хлеборобы убирали ячмень, урожайность которого 54-55 центнеров с гектара. У Александра это второй уборочный сезон. В минувшем году на комбайне КЗС-1218 в паре с Денисом Козловым он также вышел в лидеры. Отличный старт! Константин — новичок на жатве, правда, в агрокомплексе был на практике и хорошо зарекомендовал себя. Оба здешние. Федоров с семьей живет в д. Пуховичи, его помощник — в Тарасенках. Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Надежда Грибанова характеризует парней как трудолюбивых, ответственных, целеустремленных работников, иначе разве доверили бы им один из четырех приобретенных к этому сезону комбайнов?

Во время небольшой вынужденной передышки прямо на золотой ниве экипаж встречал гостей и принимал подарки. «Уборка урожая — это венец хлебороб­ского труда, — отметил, поздравляя передовиков, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович. — Традиционно бройлерная птицефабрика в лидерах по темпам жатвы и намолоту, потому что здесь установка на строгое соблюдение технологий, дисциплину и ответственность кадров. Сегодня в агрокомплексах люди обеспечены достойной зарплатой, имеют солидный социальный пакет, поэтому дорожат рабочим местом», — раскрыл слагаемые успехов Петр Николаевич. Преподнесенный ему каравай из муки нового урожая он передал героям страды.

Благодарность Минсельхозпрода и отраслевого профсоюза с денежным вознаграждением вручил экипажу-тысячнику председатель республикан­ского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик. «Пожалуй, еще не было такого — чтобы на Витебщине, где обычно позже других регионов приступают к жатве, молодежный экипаж первым в республике намолотил 1000 тонн зерна, — сказал он. — Ваш агрокомплекс на слуху не только в районе и области, но и в стране. Это сельхозпредприятие может служить примером того, как, соблюдая технологию на всей цепочке — от сева до уборки, выращивать высокие урожаи». Василий Михайлович подчеркнул, что аномальным погодным условиям сельчане противопоставили трудолюбие, терпение, выдержку, целеустремленность и теперь в буквальном смысле пожинают плоды своего труда.

 «Мы всегда ждем первого тысячника, затем — миллионную тонну в закромах области, — призналась председатель областного комитета отраслевого профсоюза Татьяна Ерема и выразила уверенность, что с такими людьми будет обеспечена продовольственная безопасность страны.  — Хлеб есть в поле, он будет в закромах, а, значит, и на нашем столе». Она вручила победителям соревнования дипломы и денежные вознаграждения размером по 15 базовых величин.

На наших полях убирают зерновые 8 молодежных экипажей, сообщила профсоюзный лидер аграриев района Татьяна Диканова. Она поблагодарила Федорова и Драбо за достойный результат: «Хлеб — это символ благополучия. Вырастить его, собрать — тяжелый труд. Работать так могут только люди с твердым стержнем, преданные хлеборобскому делу и своей земле». Полученный от райкома профсоюза вымпел свое­образным опознавательным знаком украсит комбайн передовиков.

В таком же составе делегация с поздравительной миссией побывала на поле в урочище Лекшево ПК «Ольговское», где на КЗС-1218 убирал зерновые Андрей Носков, первым в области намолотивший на отечественном комбайне 1000 тонн зерна. Это опытный механизатор, за штурвалом зерноуборочной техники 15-й сезон, был участником областных «Дожинок». Как переехал в наше хозяйство из Городок­ского района, так ежегодно на период уборочной страды пересаживается с мощного трактора на комбайн. В минувшем году работал в паре с сыном Дмитрием.

Чуть позже молодежный экипаж в составе Федорова и Драбо принимал поздравление с тысячетонным намолотом от представителей облисполкома и БРСМ.

Дипломы, премии, подарки, слова благодарности за труд и хорошая песня – в короткий перерыв, за которым напряженная задача — убрать урожай до зернышка, в оптимальный срок.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.