Новым председателем Витебского районного объединения профсоюзов избран Михаил Папко

Актуально

На минувшей неделе состоялось заседании совета Витебского районного объединения профсоюзов. Один из вопросов, вынесенный на повестку дня, — избрание председателя районного объединения.

В ходе голосования лидеры первичных профсоюзных организаций района единогласно поддержали кандидатуру экс-директора Суйковской базовой школы Михаила Папко. С избранием на новую должность его поздравили председатель Витебского областного объединения профсоюзов Сергей Догель, заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова.

Перед сложением полномочий о проделанной работе рассказал председатель Витебского районного объединения профсоюзов Александр Красаков, отметив, что для обеспечения социальных гарантий членов профсоюзов в июне 2019 года между райисполкомом, Витебским региональным советом Витебского областного союза нанимателей и районным объединением профсоюзов было подписано очередное соглашение на 2019-2021 годы.

— Одним из важных направлений деятельности профсоюзов является коллективно-договорное регулирование трудовых и связанных с ними отношений. В районе действует 106 коллективных договоров. Поддержку и социальные гарантии получают более 14 тыс. работающих человек. За 2020-2021 годы заключено 33 коллективных договора, в том числе 4 впервые. Только за последние пять лет создано 38 первичных профсоюзных организаций, из них 30 — в негосударственном секторе экономики.

Профсоюз регулярно принимает участие в работе районной мобильной группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства по охране труда, ежеквартально — в заседаниях районной комиссии. В дальнейшем, считает Александр Красаков, необходимо активизировать работу общественных инспекторов на местах, в том числе путем стимулирования их труда, а также совершенствовать разъяснительную работу в трудовых коллективах, чтобы, в первую очередь, каждый работник сам заботился о своем здоровье, не нарушая правила и нормы по охране труда.

В соответствии с решениями вышестоящих профсоюзных органов районное объединение, профсоюзные первички занимались организацией оздоровления, экскурсий для членов профсоюзов. За январь-март 2021 года оздоровились 184 работника организаций района, 52 побывали в ТОК «Лосвидо».

Районным объединением профсоюзов принимаются меры по привлечению членов первичных профсоюзных организаций, их семей к занятиям физкультурой и спортом, пропаганде здорового образа жизни. Так, совместно с сектором спорта и туризма райисполкома традиционно проводится открытый турнир по мини-футболу памяти основателя физкультурного движения в Витебском районе В.М.Торпачева, спортивно-культурный праздник, посвященный Дню работников физической культуры и спорта. В этом году на эти цели израсходовано 450 рублей из средств районного объединения.

Весной прошлого года последовала первая волна COVID-19, которая потребовала принятия новых решений и внесла существенные изменения в нашу жизнь. По инициативе ФПБ на всех уровнях профсоюзных организаций были созданы кассы взаимопомощи, из которых проводилась закупка дезсредств и оказывалась помощь тем, кто попал в наиболее сложное материальное положение. В районе первичными профсоюзными организациями потрачено почти 7000 руб. на приобретение средств защиты. В профсоюзную кассу взаимопомощи было перечислено 5393,76 руб.

Из этих средств по ходатайству профкомов 14 членам профсоюза оказана материальная помощь на сумму 3500 рублей. Оказана безвозмездная (спонсорская) помощь Витебской районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений в размере 586,65 рублей для приобретения 5 облучателей бактерицидных для Селютского психоневрологического дома-интерната. Общая сумма потраченных средств составила 4086,65 рублей.

Как отметил Алекандр Красаков, за время его работы много вопросов удалось решить, но не меньше предстоит сделать его преемнику. Это создание новых первичных профсоюзных организаций, мониторинг выполнения положений коллективных договоров, норм охраны труда, разъяснительные беседы в трудовых коллективах, работа с обращениями граждан, оздоровление членов профсоюзов и членов их семей, выполнение решений вышестоящих профсоюзных органов.

Елена Чаплева
Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.