Почему портится картофель?

Читатель хочет знать

Для получения урожая требуется много сил и средств. Однако он может быть заметно снижен, а иногда вообще не получен из-за поражения болезнями или вредителями. По словам ведущего агронома-госинспектора Витебской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Натальи Бордюковой, особенно опасна бурая гниль картофеля.

Фото из открытых интернет-источников

Это заболевание поражает в первую очередь пасленовые виды растений (картофель, томаты, баклажаны). Поэтому сажать нужно только проверенный, здоровый семенной сертифицированный материал. Не стоит высаживать импортный продовольственный картофель — он может быть инфицирован.

Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через столоны (боковые побеги).

Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, попадают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание. Если пораженный стебель поместить в баночку с водой, то заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь (экссудат) — этим способом можно прямо в поле быстро отличить бактериальное увядание от вызванного грибами.

Наталья Михайловна рекомендует перед посадкой и хранением обязательно осматривать семенной материал. Клубни зараженных растений обычно имеют небольшой размер и полностью сгнивают, распространяя при этом резкий неприятный запах. При поперечном разрезе внутри клубней становятся хорошо заметными кольца бурого цвета, а из сосудистых пучков выделяются капли бактериального экссудата.

«Первые признаки поражения бактериальной бурой гнилью заметны уже в фазе цветения. Растения внезапно увядают, листья желтеют, скручиваются и повисают. Ткань растения у корней размягчается, чернеет и загнивает. Иногда увядает только одна ветвь, но вскоре болезнь поражает все растение, оно погибает», — отмечает специалист.

Средства химической защиты против бурой гнили являются малоэффективными, поэтому, чтобы получить хороший урожай картофеля, Наталья Бордюкова рекомендует использовать устойчивые к заражению бурой гнилью сорта картофеля, строго соблюдать правила севооборота, своевременно уничтожать сорняки и картофельную ботву, убирать и просушивать урожай, дезинфицировать уборочное оборудование, инвентарь и придерживаться оптимальных условий хранения семенного материала.

Следуйте базовым инструкциям, и тогда высокий урожай картофеля вам будет обеспечен.

Ольга Мыслицкая



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.