В этом овоще в отличие, например, от баклажанов очень мало грубых пищевых волокон (4% против баклажанных 14%), что делает его прекрасным диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пациентов, перенесших операцию на органах пищеварения.

По той же причине кабачок могут употреблять старики и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной овощ).

Мочегонные свойства этого продукта позволяют включать его в терапевтические программы в ходе лечения почек, подагры. Содержащийся в нем калий обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости. Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза. Пектины защищают желудочно-кишечный тракт от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца.

Марина Миколишина, фельдшер-валеолог ВЗЦГЭ