После масштабной реконструкции в Витебске торжественно открыто движение по улице Гагарина

Актуально

Уже стало доброй традицией в дни «Славянского базара» открывать в городе на Двине знаковые объекты.

В праздничной церемонии приняли участие премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, глава депутатского корпуса Витебщины Владимир Терентьев, помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Крупным промышленным, транспортным, культурным центром, современным и стильным городом назвал Витебск Роман Головченко, подчеркнув, что это заслуга в первую очередь его жителей. Премьер-министр поблагодарил строителей, проектировщиков – всех причастных к реконструкции за проделанную большую работу. «Ваш вклад заслуживает уважения и восхищения. На этом благоустройство города не заканчивается — впереди у вас еще много свершений, трудовых подвигов», — сказал он.

Улица Гагарина является продолжением республиканской магистрали Р112, она связывает центр города с транзитным выходом в сторону Псковской и Ленинградской областей Российской Федерации. Магистраль, имеющая протяженность по городу 5,3 км, была перегружена транспортными потоками, не отвечала современным требованиям безопасности дорожного движения.

В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в рамках Государственной инвестиционной программы в 2006 году были начаты работы по реконструкции ул. Гагарина. Заказчиком по строительству объекта выступило ГП «УКС города Витебска», проектировщиком — УП «Институт Витебскгражданпроект», подрядной организацией стало ОАО «Строительный трест № 9 г. Витебска».

Изначально проектом предусматривалось устройство нового дорожного полотна с двухсторонним движением, частичным сносом частного сектора, сохранением трамвайного движения и реконструкцией всех инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства. Но с 2011 года финансирование за счет средств республиканского бюджета было приостановлено.

При открытии путепровода «Полоцкий» в минувшем году глава государства одобрил предложение о возобновлении реконструкции улицы Гагарина с направлением на ее финансирование кредитных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь», оставшихся в результате экономии при реконструкции путепровода.

Пришлось параллельно со строительством делать корректировку проектной документации. В результате было предусмотрено выполнение работ по реконструкции существующей и устройству новой полосы движения в асфальтобетонном покрытии с разделительной зеленой зоной и организацией трехполосного дорожного движения в обоих направлениях; устройство тротуара на всем протяжении улицы с обустройством велодорожки и остановочных пунктов; устройство разворотного кольца для трамваев и контактной сети троллейбусов на участке от проспекта Генерала Людникова до средней школы № 3.

Работы по реконструкции улицы Гагарина были возобновлены в июле 2020 года и велись круглосуточно опережающими темпами без закрытия движения транспорта. На строительство объекта было выделено 39 млн. рублей кредитных ресурсов Банка развития Республики Беларусь.

Крайне тяжелым назвал объект председатель облисполкома Николай Шерстнёв. «Но взяли слово – надо держать. И удалось это сделать за 12 месяцев вместо нормативных 52-х», — отметил он. За высокий профессионализм и значительный личный вклад в строительство объекта большой группе работников объявлена Благодарность премьер-министра, вручены Почетные грамоты областного и городского исполнительных комитетов.
Н. РУСЛАНОВА.
Фото О. МЫСЛИЦКОЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.