Правила полета: что нужно знать, чтобы не нарушать закон

Безопасность

В последние годы в республике обозначилась проблема несанкционированного использования воздушного пространства пользователями авиамоделей в пределах установленных запрещенных зон, а также на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной и водной поверхностей.

Фото из открытых интернет-источников

По словам старшего инcпектора по обеспечению общественного порядка отдела охраны порядка и профилактики Витебского РОВД Александра Недведя, наибольшую угрозу для безопасности воздушного пространства представляет запуск беспилотников в районе аэропортов, особенно когда они приближаются к воздушным судам. Не так давно был зафиксирован случай на аэродроме в районе Заславского водохранилища. Во время снижения для захода на посадку экипаж воздушного судна Боинг-737 (на борту находились 97 пассажиров, из них 3 ребенка) на высоте около 3000 футов визуально наблюдал неопознанный беспилотный летательный аппарат белого цвета. Он летел на встречном курсе в непосредственной близости от воздушного судна. Благодаря своевременно принятым мерам, столкновения удалось избежать.

В связи с подобными ситуациями законодательно установлен перечень зон, запрещенных для полетов данных аппаратов в стране. В Республике Беларусь возбраняется использовать авиамодели в пределах зон, запрещенных для их использования, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны (в Витебском районе — территория вблизи аэропорта «Витебск»); на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности; общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели.

Несоблюдение вышеуказанных требований владельцами и пользователями летательных аппаратов влечет административную ответственность в виде штрафа до пятидесяти базовых величин на физическое лицо, а на юридическое — до ста базовых величин согласно статье 18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Также Александр Недведь напоминает о том, что нельзя использовать лазерные излучатели или так называемые лазерные указки в целях воздействия ими на лиц, управляющих различными транспортными средствами, будь то самолет, поезд или автомобиль, так как это может повлечь ослепление, ожоги или иные тяжкие последствия.

Если вы стали свидетелем или очевидцем данных противоправных действий, незамедлительно сообщите об этом в ближайший орган внутренних дел или по телефону 102.

Ольга Мыслицкая



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.