Пресечена противоправная деятельность в части сокрытия падежа скота в сельскохозяйственной организации Глубокского района

Безопасность

  В Витебской области в 2020-ом по сравнению с предыдущим годом отмечался рост падежа крупного рогатого скота в 7 районах.

Местные органы власти принимают определенные меры в целях сокращения  его сверхнормативного выбытия. В то же время в отдельных сельскохозяйственных организациях вместо соблюдения технологии содержания и кормления скота усилия работников направлялись на сокрытие  фактов падежа. В частности, проверкой было установлено, что заведующие фермами оформляли документы на продажу крупного рогатого скота работникам предприятия, чтобы скрыть факты падежа. Так, за 2019 – 2020 гг. на 158 голов животных были составлены акты на реализацию их работникам предприятия средним живым весом одной головы 84 кг (от 21 кг до 460 кг) на общую сумму более 43 тыс. руб.

По материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса (служебный подлог) в отношении  5 заведующих фермами по факту внесения заведомо ложных сведений в официальные документы с целью искажения данных государственной статистической отчетности. В отношении руководителей предприятия проводятся следственные мероприятия.

Аналогичные факты имеют место и в других хозяйствах области. В этой связи Комитет государственного контроля обращает внимание работников аграрного сектора на неотвратимость наказания за противоправную деятельность.

Подготовила Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.