Профсоюзы бьют тревогу по соблюдению температурного режима нанимателями

В центре внимания

С начала лета на горячую линию ФПБ поступило свыше 100 обращений: работники жалуются на невыносимые условия труда в жару. Каждое из них берется на контроль.

Фото из открытых интернет-источников

Одна из жалоб поступила из Бобруского завода тракторных деталей и агрегатов. Работница цеха №3 рассказала, что в ее подразделении – свыше 30 градусов, из питьевых фонтанчивой идет горячая вода, а автоматы с охлажденной водой сломаны.

– При посещении предприятия мы зафиксировали, что температура в производственных помещениях действительно превышает допустимые параметры – на столбике термометра был 31-32 градуса, – отметил главный техинспектор труда ФПБ Павел Манько. – После мониторинга на заводе появилось распоряжение, которое определило ряд дополнительных мер, в том числе по предотвращению ухудшения здоровья людей. Также на предприятие завезли булилированную воду и отремонтировали автоматы с охлажденной водой.

Подобные ситуации зафиксированы и в некоторых других предприятиях. В течение месяца техинспекция ФПБ выезжала в организации по поступившим обращениям, чтобы проверить соблюдение температурного режима. В каждом случае выполнение всех выданных рекомендаций контролируется профсоюзами.

– При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин – от 26 до 28 градусов в зависимости от выполняемых работ – микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные. Следовательно, наниматель обязан предусмотреть меры защиты людей. Речь идет о дополнительных перерывах, кондиционировании воздуха, воздушном душировании, применении специальных СИЗ, доступе в помещения для отдыха и душевые при их наличии, смещении рабочего времени с учетом вредных условий, – подчеркнул Павел Манько. – Мы обращаем внимание всех нанимателей на то, что на предприятиях работают живые люди. И шутить с их здоровьем и вопросами охраны труда профсоюзы не позволят. Мы сработаем оперативно.

Если на вашем рабочем месте есть проблемы с соблюдением норм техники безопасности и нарушается температурный режим, сообщайте на горячую линию ФПБ по номерам +375 17 203-90-48 и +375 17 356-89-37. Аналогичные горячие линии открыты во всех отраслевых, областных и Минском городском объединении профсоюзов.

Техническая инспекция труда сразу выедет на место, зафиксирует нарушение и заставит нанимателя предпринять необходимые меры и позаботиться о вашем здоровье.

1prof.by

Техническая инспекция труда профсоюзов Витебской области проводит мониторинг температурного режима на предприятиях и организациях в условиях сильной жары

Главный технический инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов Александр ОКУСКОВ пояснил: “Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях утверждены постановлением Министерства здравоохранения № 33. Его действие распространяется на организации всех форм собственности, физических лиц и ИП. Нормы для производственных и для офисных помещений, безусловно, разные. Но в цехах некоторых предприятий создать комфортную температуру в существующих погодных условиях не всегда получается из-за специфики производственного процесса. Наниматель в таких случаях обязан предусмотреть меры защиты работников: дополнительные перерывы, кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение СИЗ, создание помещений для отдыха. Также обязанность руководителя – регламентировать время работы с учетом вредных условий”.

Если на предприятии или в организации есть проблемы с соблюдением норм техники безопасности и нарушается температурный режим, а наниматель не принимает должных мер, вы можете обратиться на горячую линию ВООП по номеру 8 (0212) 26 18 47. Техническая инспекция труда готова при необходимости выехать на место, зафиксировать нарушение и помочь принять меры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.