Прокуратура Витебского района проводит мероприятия по установлению фактов геноцида белорусов

Общество

В прокуратуре Витебского района в целях полного и объективного сбора информации по факту геноцида населения Витебского района в годы Великой Отечественной войны создана рабочая группа. В ее состав вошли представители исполнительной власти, структурных подразделений райисполкома, общественных организаций. Возглавляет рабочую группу прокурор района Игорь Лисовский (на снимке).

— Игорь Леонидович, что послужило причиной создания данной рабочей группы?

— В апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Цель – установить тех, кому удалось избежать кары за убийства мирных жителей, поставить вопрос перед международным сообществом о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить и исказить историческую правду. Сейчас перед нами стоит непростая задача: поиск свидетелей и потерпевших, работа с архивными документами, поиск, установление и проведение расследований на местах зверств нацистов, националистов и их пособников. Для этого создана следственная группа, в том числе из работников прокуратуры и райотдела Следственного комитета.

— В чем заключается работа следственной группы?

— Следственная группа работает с архивными документами, проводит следственные и иные процес- суальные действия, связанные с обнаружением мест массовых захоронений мирных граждан, также ведется работа по допросу и поиску свидетелей, которые были очевидцами зверств со стороны нацистских преступников и их соучастников. Подавляющее большинство мест массового захоронения мирного населения в нашем районе известно, но, безусловно, есть места, которые еще неизвестны.

В Витебском районе проживают более 200 бывших узников концентрационных лагерей, людей, которые были угнаны в немецкое рабство. Да, в то время они были детьми, подростками, но очень отчетливо и точно в их памяти отложились событиях тех военных лет. Важно записать воспоминания, показания, которые  лягут в материалы уголовного дела.

— Игорь Леонидович, что в настоящее время удалось установить в рамках возбужденного Генеральной прокуратурой страны уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны?

— На данный момент опрошены более шестидесяти человек. Из их показаний установлены факты зверств нацистских преступников, а также пять мест захоронения и массовых расстрелов мирных граждан на территории района: вблизи деревень Тарасенки и Фокино, в деревне Большухи, городском поселке Сураж и недалеко от горпоселка Яновичи (д. Зайцево). В последнем населенном пункте было уничтожено 1600 человек.

— Свидетельские показания очевидцев преступлений нацистов и их пособников невозможно слушать без содрогания.

— Вот, например, строки из протокола допроса уроженки горпоселка Сураж Г. (данные о личности не разглашаются в интересах следствия), которая родилась далеко в послевоенные годы, но запомнила воспоминания своей матери и сочла долгом передать их прокурорским работникам: «2 июля 1941 года нацисты собрали около 400 женщин, стариков и детей и погнали их по дороге к деревне Большая Любщина. В двух километрах от городского поселка на берегу реки Западная Двина колонну остановили. Сначала от нее отделили около 50 детей. Их фашисты бросили в яму, накрыли брезентом и подожгли. Обезумевшие от горя матери, деды и старушки пытались вытащить своих детей из пламени, но их тут же расстреливали из винтовок. Когда с детьми было покончено, нацисты принялись за остальных: в нескольких ямах они расстреляли оставшихся 350 человек. Тела не вмещались в ямы, поэтому их «утрамбовывали», бросая гранаты. Спустя многие годы после этой страшной трагедии тела погибших перезахоронены на еврейском кладбище в Сураже.

После расправы в деревне Большая Любщина нацисты продолжали карательные акции над мирными жителями этого населенного пункта, большинство из которых были евреями. Тех, кому раньше удалось укрыться от немцев, возили расстреливать к реке Неворожка, где вдоль берега оставались большие воронки от снарядов. В них сбрасывали тела расстрелянных. В этих местах погибли более 100 мирных жителей Суража. До настоящего времени здесь не производились поисковые работы, тела погибших покоятся на месте расстрела. Местные жители установили на берегу Неворожки памятник в память о жертвах войны.

В 1942 году нацисты согнали уцелевших мирных жителей Суража в колонну и погнали их в Витебск через деревню Храпольно. В районе моста часть пленных пыталась скрыться в густых кустах, их там же расстреливали. Тела погибших до настоящего времени покоятся на месте расправы (место устанавливается)».

— Куда можно обращаться и направлять информацию о фактах геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны?

— Документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси, иных фактах геноцида в исследуемый период времени, можно направлять в прокуратуру Витебского района по адресу: город Витебск, проспект Черняховского, дом 34 А.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.