Редакция газеты «Жыццё Прыдзвіння» совместно с райкомом профсоюза работников АПК реализуют проект «Трудовой старт»

В центре внимания

Его цель — освещать работу молодых специалистов, показывать их первые шаги в производственном коллективе, озвучивать проблемы, которые подстерегают на рабочем месте и пути преодоления их, рассказывать о приобретении профессионального опыта и роли школы наставничества.

На работе человек проводит много времени и от того, с каким настроением он выполняет должностные обязанности, во многом зависят результаты труда и собственная самооценка.
Целенаправленно выбрала профессию ветеринарного врача Валерия Сивалкина. Два года работы в ПК «Ольговское» убедили девушку в том, что она сделала правильный шаг по окончании школы в аг. Азино Полоцкого района. Более того, она поняла, что эта специальность станет делом всей ее жизни. Молодого специалиста заприметили в производственном кооперативе — руководство отмечает профессионализм, трудолюбие, инициативность и большую ответственность нового работника. О многом говорит тот факт, что портрет Сивалкиной занесен на доску Почета хозяйства. Главный ветврач Николай Шавнев убежден, что из таких кадров будет толк. А председатель профсоюзного комитета сельхозпредприятия Ольга Белей подчеркивает в характере девушки такие черты как душевность и чуткость: «Вы бы видели, как она к телятам относится — выпаивает, лечит, выхаживает, не считаясь со временем. Четвероногие питомцы ее по голосу узнают», — говорит Ольга Петровна. Возможно, оттого показатели сохранности поголовья лучшие по сравнению с предыдущими годами.

Аграрная профессия в роду Сивалкиной в почете. Две бабушки Валерии работают в животноводстве, мама — лаборантом на молочном комбинате в Полоцке. В своем районе, будучи студенткой, девушка проходила первую производственную практику. Затем набиралась практического опыта в УП «Рудаково» и ПК «Ольговское», а на подходе к распределению заявила председателю производственного кооператива: «Я хотела бы у вас работать». Хорошие кадры всегда в цене, бывшая практикантка оставила наилучшие впечатления, поэтому ей предоставили возможность трудоустройства, закрепили опытного наставника в лице ведущего ветврача Михаила Пивоварчика.

В обязанностях Айболита не только лечение, но и предотвращение заболеваний, ведь только здоровое животное может давать качественный продукт с вытекающей цепочкой преимуществ для экономики хозяйства. Это хорошо понимает Валерия Сивалкина. Ее рабочий день начинается с обхода и визуального осмотра телят и коров. Если что-то настораживает в их поведении, принимает «меры реагирования», соответственно вносятся коррективы в четко спланированный распорядок работы. «Помощь при отелах, вакцинация, перевес, обезроживание новорожденных телочек, лечение больных животных…», — перечисляет ежедневные хлопоты Валерия Александровна. Удивительно, как хрупкая девушка может подчинить себе четвероногих пациентов. «Я вообще-то не слабенькая, — поняв намек, говорит Сивалкина. — Нечасто приходится обращаться за помощью к мужчинам. Стараюсь справляться сама, а для этого — найти подход к животным, они ведь понимают и ласку, и окрик».

Несколько недель осталось молодому специалисту до окончания обязательной отработки, но Валерия твердо решила: останется на своем первом рабочем месте. В хозяйстве сложилась крепкая животноводческая школа, созданы хорошие условия труда, который оплачивается по достоинству, привлекает и доброжелательная обстановка в коллективе — все, что нужно для плодотворной работы.

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.