С 1 июня по 15 сентября текущего года на территории Витебского района проводится специальная программа «МАК»

Безопасность

 По словам начальника ОВД райисполкома Андрея Иванова, ее цель — недопущение создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожение наркосодержащих посевов конопли и мака.

Практически ни одно лето не обходится без фактов выявления наркосодержащих растений на частных подворьях, хозяева которых не знают о запрете выращивания мака и конопли либо игнорируют требования законодательства, объясняя, что выращивают их в кондитерских целях, на корм скоту или для красоты. Между тем, за незаконный посев или выращивание наркосодержащих культур без цели их сбыта или изготовления наркотических средств статьей 16.1 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

Если же будет доказан факт посева этих растений с целью их сбыта или изготовления из них наркотических средств, виновному грозит уже уголовная ответственность по статье 329 УК РБ и наказание в виде лишения свободы до 3-х лет.

Правоохранитель просит жителей района и владельцев дачных кооперативов обращать внимание на то, что растет на придомовых земельных участках. Также он рекомендует неравнодушным гражданам, которые стали очевидцами, либо располагают информацией о вышеуказанных фактах, сообщать в Витебский РОВД.

Ольга МАКСИМОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.