Семьсот барабанщиц и мажореток, суперквест и «Радуга над Витебском». Что еще готовит «Славянский базар – 2021»?

Читатель хочет знать

До начала «Славянского базара – 2021» остались считанные дни. Официально праздник придет в город над Двиной 15 июля. Но, как всегда, атмосфера «Славянки» будет чувствоваться гораздо раньше. На сельских подворьях, в «городе мастеров», специально к форуму подготовивших обширную программу театрах и музеях… На какие фестивальные площадки обязательно стоит обратить внимание? Об этом рассказал на брифинге заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин.

«Славянский базар» – это не только Летний амфитеатр и концертный зал «Витебск», убежден Виктор Валерьевич:

– Это и множество других ярких площадок, где каждый, без сомнений, найдет занятие по душе, будь он ценителем культуры, любителем спорта и активного образа жизни или, чего таить, кулинарным гурманом. Для тех, у кого в чести спорт, основная площадка развернется в пойме реки Витьба. Там пройдет ряд мероприятий, в том числе открытые турниры по пляжным волейболу и футболу, стритболу. В День молодежи, который по традиции проходит во время «Славянского базара», будет организован молодежный забег на 6,4 километра. Также на площадке возле Летнего амфитеатра в этот день состоится турнир Союзного государства и Кубок губернатора по гиревому спорту.

На 18 июля также запланирована матчевая встреча по боксу между белорусскими и российскими спортсменами.

Обширная программа запланирована на площади Победы. В день открытия фестиваля здесь пройдет Международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток. Количество участников впечатляет – около 700 человек! Будет что послушать и посмотреть и на шоу духовых оркестров, конкурсе, где будут звучать народные инструменты, на открытом конкурсе бытового танца «Танчым разам»… Для детей (ну и, конечно же, взрослых) будет работать кукольный дворик возле Ратуши. В парке Фрунзе у фонтана предлагают встретиться всем, кто любит хорошую музыку прошлых лет.

Немало сюрпризов готовит полюбившийся зрителям седьмой и из-за магии цифр юбилейный фест «На семи ветрах». Участие в нем примут около 500 человек, озвучил собеседник:

– Это представители четырех стран: Беларуси, России, Украины и Германии.

Кстати, в этом году на Пушкинской площади установят сцену. Курсировать по Двине, удивляя гостей и жителей Витебска, будет особенный, фестивальный, теплоход. Кинодворик под открытым небом развернется на улице Толстого, 7, а возле лестницы Успенского собора – музыкальная площадка, где будут играть местные и приезжие артисты. В том числе мы увидим так полюбившихся всем барабанщиков.

Во время «базара» улица Толстого станет и гастроцентром города. Из любопытных фишек: прямо при вас на открытом огне приготовят ароматные шашлык и барбекю. Головокружительный аромат по всей округе гарантирован!

Те, кто интересуются историей, внимание! Разнообразную программу подготовили музеи и туристические информационные центры. Привлекают необычные бесплатные тематические экскурсии. Например, от первого лица – «Путешествие по Витебску XIX века». Запланирована и так называемая «Случайная экскурсия». Ее маршрут можно будет выбрать прямо во время проведения, наугад вытягивая конверт, как в суперквесте.

По доброй традиции в «васильковые» дни проходит и международный фестиваль «Радуга над Витебском». Нынче он соберет участников из шести стран, в том числе Турции, Армении и Молдовы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.