Спортивно-культурный праздник для людей с ограниченными возможностями «Летние игры сильных духом» прошел в Витебском районе

Эхо события

Небесная канцелярия создала все условия,чтобы мероприятие прошло на ура: теплый воздух разгонял легкий ветерок, а облака закрывали солнце, чтобы не слепить спортсменов. Из года в год  помогают создавать праздник представители РК ОО «БРСМ», райорганизаций «Белорусское общество Красного Креста» и «Белая Русь», а также городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» и областного общественного объединения «Белорусский детский фонд», благотворительная миссия «Надежда» и лазертаг-клуб «Colt».

В Витебском районе большое внимание уделяется созданию условий для интеграции инвалидов в активную культурную, спортивную и общественную жизнь, отметила директор Территориального центра социального обслуживания населения Екатерина Лазовская. На протяжении календарного года проводятся мероприятия, целью которых является раскрытие творческого потенциала людей с ограниченными возможностями, способствующее их более полной социальной адаптации в современном мире.

«Праздник стал доброй традицией, на котором собираются и взрослые, и дети. Со стороны это даже больше похоже на встречу дальних родственников: душевно, весело и по-семейному, — поделился заведующий секцией спорта и туризма Витебского райисполкома Николай Жарненко. — На этот раз участники соревновались в метании дротиков, лазертаг, играх «Башня» и «Городки», а еще — в турнирах по бочче и стрельбе из пневматической винтовки».

Хотя спортсмены, в первую очередь, зарабатывали себе баллы и сражались за звание лучшего, на площадках царила дружественная атмосфера. Ребятня сразу оккупировала площадку с лазертагом: с помощью пистолета, автомата или винтовки нужно было попасть в центр пяти мишеней. Эту игру поддерживают все родители: ведь их чадо стреляет лазером, а значит минимум шансов, что оно может поранить себя. Мальчишки и девчонки любят лазертаг за то, что можно ощутить себя настоящим героем или завоевателем Вселенной, взяв в руки оружие.

Многолюдно было и возле стола, где играли в «Башню». Что интересно, посостязаться в данном виде спорта изъявили желание участники разной возрастной категории. Кто еще не садился за «доску сражений», внимательно следил за ходом игры и искал глазами «свободный» брусочек, который можно вытянуть, не разрушив башню. На финишной прямой встретились Владимир Богаченко и Тамара Рыжкова. Зрители с замиранием сердца наблюдали за «партией». В результате победила Тамара, но Владимир не огорчился, ведь он занял первое место в игре «Городки».

Постоянным участником различных районных и областных соревнований является Сергей Чубаров. К слову, осенью прошлого года он стал безоговорочным победителем на чемпионате республики по бочче среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, выполнив норматив мастера спорта. Как рассказал Сергей, спорт в его жизни занимает одно из главных мест и останавливаться на достигнутом звании не планирует.

По итогам соревнований назвали лучшие результаты. Самым метким оказался Артур Куприянов, который занял первое место в дартс. Призером турнира по бочче стала Раиса Маркова. Наивысший балл в стрельбе из винтовки показал Сергей Яскин.

Надо сказать, что проигравших в этот день не было, каждый участник был отмечен в том или ином виде спорта. Детям вручали дипломы и медали за участие, а приятной неожиданностью для них были подарки: наборы строительных автомобилей, игрушечные автобусы, личные дневники для девочек, картины по номерам и прочее. Каждому свой, особенный подарок. Некоторые ребята даже не смогли сдержать слез благодарности и восторга, другие потеряли дар речи и говорили спасибо улыбкой. Взрослых участников соревнований также наградили дипломами и медалями, а в качестве памятных подарков вручили стилизованные кружки.

Для участников главное не победа, а дружба, укрепление здоровья и масса положительных эмоций. Они в очередной раз доказали, что даже будучи ограниченными в возможностях, можно добиться больших успехов.

Виктория КОНОВАЛЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.