В Витебском районе приступили к уборке озимого рапса, яровых зерновых и зернобобовых культур

Актуально

 Одними из первых включились в страду ПУ «Рудаково» УП «Рудаково», ПК «Ольговское», СУП «Липовцы» и Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв проинспектировал начало уборки озимых зерновых культур и озимого рапса на полях СУП «Липовцы». Сейчас здесь на полях работают шесть зерноуборочных комбайнов, на отвозке занято столько же единиц техники. Всего же уборочная площадь зерновых и зернобобовых по району в нынешнем году составляет 29124 га, из них озимого рапса — 3804 га.

Уборке урожая сейчас способствует погода. Например, в ПУ «Рудаково» озимый рапс дает по 20 центнеров с гектара. По состоянию на 16 июля в хозяйстве было убрано 73 га этой культуры из необходимых 580.

Накануне на селекторном совещании в облисполкоме обсудили предшествующую подготовку районов к уборочной кампании. «Сельхозорганизации не были готовы к тому, что так быстро созреет зерно, а где-то оно сгорело. Раньше было 10-14 дней между кампаниями кормозаготовки и началом уборки, было время подготовить технику. В этом году приходится делать все параллельно. В хозяйствах неразбериха: механизатор задействован на кормоуборке, а нужно уже убирать зерно, где-то нужны аккумуляторы, запчасти», — отметил Николай Шерстнев.

Первые дни уборочной стали жаркими во всех смыслах: стоит аномально жаркая погода, поля — сухие. Аграрии понимают, чем грозит промедление: жатва должна пройти в оптимальные агротехнические сроки — это главное условие получения высокого урожая. Четкое их соблюдение тем актуальнее, чем выше столбики термометров. Хозяйствам Витебщины поставлена задача начинать уборку, не ожидая полного созревания, каждый день подыскивать поля, убирать отдельные участки, чтобы сжать все быстро, выполнить госзаказ и обеспечить хлебопредприятия качественным зерном.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.