Водоем на своем участке. Насколько он законен?

Читатель хочет знать

В настоящее время многие создают водоемы на придомовых участках, а иногда и за их пределами. Копают пруды в городе и на селе. Цели при этом преследуются разные: для зарыбления, полива, пожарной безопасности, просто для красоты.

Фото из открытых интернет-источников

Витебская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предостерегает от возможных последствий создания сажалки. В соответствии с п. 1 ст. 25 Водного Кодекса Республики Беларусь, чтобы выкопать водоем размером больше 1 сотки и глубиной свыше 2 м необходимо наличие проекта на строительство. Без соответствующей документации землепользователи не имеют права создавать на своем участке искусственный водоем.

Необходимость в этом объекте определит комиссия по выбору земельных участков с выездом на место. Если предварительно будет дано положительное заключение, вопрос необходимо будет согласовать с соответствующими службами: землеустроительной, архитектурной, природоохранной, санитарной, МЧС. И только после этого комиссия рекомендует райисполкому разрешить или не разрешить создание пруда. Получить соответствующее разрешение можно после положительного заключения комиссии.

По окончании работ комиссия райисполкома примет данный объект в эксплуатацию. Землеустроительная служба внесет изменения в земельно-кадастровую документацию данного участка. Игнорирование данных требований считается нарушением земельного, водного, градостроительного, архитектурного законодательств со всеми вытекающими последствиями.
Также начальник райинспекции ПРиОС Александр Клячин обращает внимание на тот факт, что расстояние от пруда-копани площадью не более 1 сотки до границ соседнего (смежного) участка должно составлять не менее 3 метров, а за пределами своего участка гражданин вообще не имеет права создавать искусственные водоемы.

При сооружении на приусадебном участке водоема без разрешительной документации необходимо внести изменения в земельно-кадастровый план участка и использовать его по целевому назначению. Принятие его в эксплуатацию по фактическому использованию не противоречит требованиям законодательства. Но сделать это можно только после согласования с соседями и соответствующими службами.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.