Халва: польза и вред для организма человека

Здоровье

Мечта настоящего сладкоежки — кушать сахарные изделия с пользой для здоровья. Халва является именно таким продуктом. Кроме наслаждения она еще приносит пользу организму.

Фото из открытых интернет-источников

Родиной восточной сладости считается Иран, а о ее полезных свойствах знали в пятом веке до нашей эры. Тогда мастера по приготовлению халвы держали рецепт блюда в секретности. Его готовили для красавиц гаремов, а со временем добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало энергии и сил. Сегодня халва широко представлена на прилавках наших магазинов: подсолнечная, арахисовая, кунжутная,варианты с какао, изюмом, кусочками орехов.

«Главный компонент халвы — орехи и семечки, которые богаты белками. К тому же орехи являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов — растительных аналогов холестерина, которые защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек, — рассказала фельдшер-валеолог ВЗЦГЭ Марина Миколишина. — Богаты они цинком, магнием, калием, кальцием, фосфором, а также витаминами E, B. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая «наведет порядок в кишечнике и подкормит микрофлору».

Важно помнить, что орехи и семечки являются одними из самых частых и сильных аллергенов. Поэтому при употреблении восточной сладости нужно быть осторожными тем людям, кто страдает аллергией.

Специалист не рекомендует потреблять в сутки более 100 граммов халвы, а вот 30-50 г — совершенно нормальная обычная дневная порция, при которой можно позволить себе еще что-то сладенькое без вреда для обмена веществ.

Виктория РЫЖОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.