27 августа в Витебской области пройдет Единый день безопасности дорожного движения «Уроки безопасности изучайте с детства!

В центре внимания

Главной целью проводимого мероприятия будет профилактика детского дорожно-транспортного травматизма перед началом учебного года.

В преддверии нового учебного года особенно важно напомнить взрослым, как важен для детей именно их авторитет. Начать стоит с основных причин, по которым случаются дорожно-транспортные происшествия с участием детей:
незнание элементарных правил дорожного движения;
отсутствует навыков и привычки соблюдать ПДД для пешеходов, велосипедистов, пассажиров транспортных средств;
недисциплинированность или невнимательность детей на улице;
недостаточный контроль взрослых за поведением детей.

Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля. Очень часто дети переоценивают свои возможности, считая себя более быстрыми, ловкими, чем на самом деле.

Дать ребёнку основы дорожной безопасности — задача не простая. Главный метод воспитания — это разъяснение, даваемые родителями и их личный пример. Если родители считают возможным перейти дорогу в неустановленном месте, то бесполезно ждать правильного поведения от детей.

Наиболее распространенными ошибками, в результате которых случаются ДТП, являются:
переход дороги перед приближающимся транспортом;
неожиданный выход на проезжую часть из-за препятствия;
переход дороги в неположенном месте.

Необходимо научить ребёнка смотреть. Прежде чем сделать первый шаг с тротуара, важно осмотреть дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма. Многое в обеспечении безопасности детей на дороге зависит от водителей. Ребёнок никогда не виноват перед законом в ДТП и поэтому роль водителя в обеспечении безопасности возрастает. Необходимо быть предельно внимательными, выдержанными и предупредительными при проезде около школ, детских садов и других детских образовательных учреждений. А также при проезде пешеходных переходов, припаркованных автомобилей и других препятствий, ограничивающих обзор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.