Деревня Витебского района попала в рейтинг самых популярных названий улиц в Беларуси

Читатель хочет знать

В Национальном кадастровом агентстве в 2019 году составили рейтинг самых популярных названий улиц в Беларуси, куда попал один из населенных пунктов нашего района. Самым длинным оказалось название улицы в деревне Куковячино Новкин­ского сельсовета (почти 50 символов). Она носит название Героя Совет­ского Союза Петра Лукьяновича Грищенко.

Интересно, что дом, в котором родился Петр Грищенко, до сих пор существует, живут в нем и поддерживают идеальный порядок Василий и Тамара Самойлович. С разрешения хозяев родственники установили на доме информационную табличку, в которой рассказывается о Герое. Еще одна расположилась в начале улицы, названной в честь летчика-истребителя.

О своем родном дяде по отцов­ской линии нам рассказала витебчанка Людмила Константинова: «В каждой семье есть человек, которым последующие поколения особенно гордятся. В нашей — это Герой Советского Союза летчик-истребитель штурмовой авиации Петр Грищенко. С аэродрома Куковячино Витебского аэроклуба ДОСААФ он совершал свои первые полеты в 30-е годы, не предполагая, что станет асом в авиации. В годы Великой Отечественной войны он сражался в огненном небе на Як-3, Як-7 и Як-9 против «мессершмиттов», «юнкерсов» и «хейнкелей».

В 1943 году в белгородском небе советская четверка Як-9 сопровождала тяжелые Ил-2 и бесстрашно вступила в бой с 12 маневренными скоростными «мессершмиттами» и «юнкерсами». В ходе завязавшегося неравного боя наши летчики сбили два вражеских истребителя, один из них уничтожил Петр Грищенко».

Людмила Константинова с особой теплотой вспоминает частые приезды дяди в Куковячино, беседы с ее отцом на кухне. Петр Лукьянович был скромным человеком, не любил привлекать к себе внимание.

— Я хочу, чтобы не только мои дети и внуки знали о подвигах своего предка, но и его земляки сохранили память о Петре Грищенко, — говорит собеседница.

Алена ДАНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.