Филиал «СХП «Мазоловогаз» Витебского района справил «Дожинки»

Актуально

Первыми в области и районе урожай зерновых убрали аграрии филиала «СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз». По этому поводу в сельхозпредприятии состоялось торжественное мероприятие «Дожинки-2021».

Благодаря строгому соблюдению технологий на севе зерновых, при уходе за растениями и уборке всегда здесь получают высокие урожаи. В нынешнем году стараниями людей в хозяйстве оперативно убрали выращенный хлеб, несмотря на засушливую погоду, намолотили с каждого гектара порядка 46 центнеров зерна. Средняя урожайность озимого рапса составила 37,8 ц/га. Хлеборобы подшефного хозяйства областных газовиков сделали все возможное, чтобы уложиться в намеченные сроки, без потерь собрать урожай и выполнить госзаказ по сдаче зерна — 600 тонн. Всего с полей предприятия собрали более 5 тысяч тонн зерна.

— Нам удалось достичь этих показателей за счет внедрения передового опыта на каждом производственном участке, строгой дисциплины и трудолюбия людей, — делится секретами успеха директор филиала Роман Бабаев. — В нынешнее время работать по-иному нельзя. Как можно добиться высокой урожайности? Главные условия — высокое качество семенного материала и строжайшее соблюдение технологии. На это и нацеливаем каждого специалиста, труженика.

Борис Ефремов (в центре) вручил награды Дмитрию Болоникову и Сергею Мелдересу

В «СХП «Мазоловогаз» семена зерновых и зернобобовых ниже первой репродукции никогда не используют. В хозяйстве соблюдают сроки сева, своевременно и в полном объеме проводят подкормки, химобработки посевов. Благодаря современному комбайновому парку и опытным механизаторам в оптимальные сроки убирают урожай. По убеждению руководства, от хлеборобов, их умения, опыта, старания зависит многое, если не все. В нынешнем году и погода еще раз их испытала, но они уверенно сдали очередной экзамен на профессионализм.
В этом сезоне аграриям новаторского сельхозпредприятия предстояло убрать 1100 га зерновых и зернобобовых. Для этого было задействовано более десятка единиц техники, в том числе семь комбайнов. Практически все экипажи на своих полях уверенно преодолели планку в тысячу тонн намолота, а комбайнер Сергей Мелдерес на комбайне New Holland CR 9.80 намолотил более двух тысяч тонн зерна (с учетом рапса). Он с первых дней занял рейтинг лучшего хлебороба и сегодня уверенно подбирается к трехтысячному намолоту, оказывая помощь в уборке зерна соседним хозяйствам.
Поздравить мазоловских аграриев с окончанием уборочной на праздник прибыли заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, председатель районного исполнительного комитета Геннадий Сабынич, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень.

Поздравления лучшим работникам от Петра Шершеня

— Сегодня в районе более 20 экипажей преодолели тысячный намолот, — отметил в приветственном слове Геннадий Сабынич. — Это наши комбайнеры, которые на современной технике и на своих родных полях ставят трудовые рекорды. К сожалению, старания людей порой корректирует погода. Так было и в этом году. Но благодаря профессионализму людей, занятых в аграрном комплексе, мы получаем достойные урожаи зерновых и зернобобовых, рапса.

Глава района и Борис Ефремов поблагодарили аграриев газового хозяйства за плодотворный труд на хлебной ниве и вручили почетные награды.

— Я рад присутствовать в одном из передовых хозяйств нашей области и приветствовать хлеборобов.
Может быть, в этом году не так тяжел наш общий сноп, не так объемен каравай, но по тому труду, умениям и знаниям, которые в него вложены, он может быть еще тяжелее. Огромное спасибо и низкий поклон вам за труд, — отметил в своем приветственном обращении заместитель председателя облисполкома. — Вы одно из тех хозяйств на Витебщине, которому под силу показывать отличные результаты, несомтря на капризы погоды. Другие должны на вас равняться. Хочу всем пожелать здоровья, бережного отношения друг к другу, уважения. Мы иногда в погоне за цифрами, тоннами, килограммами забываем о хорошем настроении, поэтому у меня просьба: помните, что этот праздник делают люди, любите и уважайте друг друга. Всем добра, счастья, пусть в ваших семьях всегда будет хлеб.

При подведении итогов жатвы в хозяйстве поощрили многих ее участников: от рабочих до специалистов и тех, кто был привлечен из районных газовых предприятий. Завершился праздник искренними песнями, яркими танцами в исполнении коллективов художественной самодеятельности УП «Витебскоблгаз».
Справив «Дожинки», труженики филиала переключились на другие виды полевых работ, подготовку почвы для нового урожая. Под озимые культуры уже вспаханы 640 гектаров сельхозугодий.

Ольга МАКСИМОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.