Горпоселок Сураж Витебского района меняет обличье

Актуально

В Витебском районе сложилась хорошая традиция — ежегодно масштабно благоустраивать и приводить в порядок агрогородки, где проводятся «Дожинки». Таким образом за последние годы похорошели Новка, Кировская, Вымно, Яновичи.

Нынче к приему гостей готовится и на глазах преображается г. п. Сураж. Большие перемены здесь ожидаются еще благодаря тому, что горпоселок попал в областную программу развития малых городов.

Обновленным Сураж предстанет уже к 1 сентября, а еще неделю тому он напоминал большую строительную площадку. На центральной улице Советской за укладкой асфальта и устройством тротуара застали работников ДЭУ-31. Они же на въезде в горпоселок оборудовали новый остановочный пункт, произвели санацию деревьев, прочистку ливневых труб в черте поселка. Их коллеги из ДРСУ-144 старались на ул. Красноармейской. Перед ними стояла задача также произвести ямочный ремонт асфальта до аг. Шапурово, оборудовать остановочный пункт на выезде. Улучшились дороги и за Двиной: ДСУ-45 проложило порядка 1000 м асфальта на ул. Котченко, от парома до цеха деревообработки Суражского лесхоза, который в новом ритме после модернизации заработает с первых дней сентября. Продолжит асфальтирование улиц Котченко и Усвятской ДРСУ-144.

По словам председателя сельисполкома Александра Велитченко, план мероприятий по благоустройству включает 131 пункт, осталось выполнить его небольшую часть. Отремонтированы многие производственные и социальные объекты, на некоторых доделывают последние штрихи, завершают внутреннее убранство.
Изменения коснулись зданий сельисполкома и Дома культуры, школы, библиотеки, амбулатории, почты, отделений Беларусбанка и ТЦСОН. На территории пожарной части спасатели в свободное от работы время установили бордюры, уложили пешеходную плитку, оформили газон и высадили семь туй, а к 1 сентября здесь появится тематическая малая архитектурная форма в виде профессиональной эмблемы.


Преобразилось святое место для всех суражан — воинский мемориал в центральном парке: его благоустроили, усилили подсветку, поменяли мемориальные плиты, уложили пешеходную плитку. Окультурен и сам парк. Здесь руку приложили работники ЖРЭП Витебского района, которые работают в тесной связи с сельисполкомом — косят траву, удаляют кустарниковую растительность, проводят санацию деревьев, удаляют аварийные насаждения. Следует отметить, что в Сураже пришлось приложить немало усилий для ликвидации последствий июньского урагана. Трудятся коммунальщики и на радость ребятне — красят, обустраивают детские площадки; центральную, рядом с административным зданием, уже «опробовали» юные суражане, к 1 сентября сюда обещали доставить новое оборудование: карусельку, качели, игровой комплекс на сумму 10 тысяч рублей. Местный лесхоз установил скамейки, где могут присесть мамы и бабушки, наблюдая за резвящейся детворой.

Хватает работы в Сураже и специалистам по озеленению. Согласно разработанным схемам они высаживают туи, которые вместо старых заборов вдоль центральной улицы образуют зеленые изгороди; при въезде в поселок оформляют цветочные горки и клумбы; на пустующих участках сажают высокорослые деревья.

«В стороне от благоустройства не осталось ни одно из местных учреждений и предприятий, — свидетельствует Александр Велитченко. — Ощутимую помощь по-соседски оказали Запольский и Куринский сельисполкомы, другие коллеги, а также районные организации: их работники красили заборы, белили деревья, наводили чистоту. Большой объем работ выполнен в ходе районного субботника».

Местные жители с энтузиазмом воспринимают происходящие перемены, сами благоустраивают свои подворья, а весной толокой заложили парк из берез и сосен рядом с ул. Комсомольской.

«По большому счету все делается не ради праздника, а для людей, — говорит председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин. — Ведь торжества пройдут, а результат общих усилий останется, чтобы суражанам жилось комфортнее и горпоселок развивался».

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.