Белорусские спортсмены завоевали две олимпийские медали

В центре внимания

Сейчас в Токио проходят летние Олимпийские игры-2020. Спортивная шкатулка Беларуси уже пополнилась золотой и бронзовой медалями.

В субботу Иван Литвинович принес сборной Беларуси первую золотую медаль на Олимпийских играх-2020 в рамках соревнований в прыжках на батуте. Несмотря на юный возраст, в финале 20-летний спортсмен набрал 61,715 баллов, обогнав представителей из Китая и Новой Зеландии. Сейчас о Вилейке — родине Ивана — трубят главные спортивные каналы мира, и совсем заслуженно, ведь молодой спортсмен является вторым белорусом, завоевавшим золото в прыжках на батуте за все 14 игр, в которых принимала участие наша страна. Благодаря акции «Олимпийский выбор», во время которой каждый чемпион и призер Олимпийских игр из состава сборной Беларуси может выбрать спортивное учреждение, которому окажет безвозмездную помощь для укрепления материально-техниче­ской базы, финансовую поддержку в размере 20 тысяч белорусских рублей получит Витебская СДЮШОР №1. Там Иван Литвинович занимается под руководством главного тренера национальной сборной по прыжкам на батуте Ольги Власовой, здесь ждали и поддерживали спортсмена на соревнованиях его друзья и наставники.

За первой медалью нашей сборной вскоре последовала и вторая: Максим Недосеков (на снимке) выиграл бронзу по прыжкам в высоту с результатом 2 м и 37 см. С победой спортсмена поздравил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. «Ты первым из белорусских мастеров прыжков в высоту сумел взойти на олимпийский пьедестал, открыв новую страницу в истории отечественной легкой атлетики. Как настоящий спортсмен и патриот, ты убедительно доказал, что нужно верить в себя и до конца бороться за честь своего флага — и успех обязательно придет», — говорится в поздравлении.

Максим — военнослужащий Спортивного комитета Вооруженных сил, рядовой контрактной службы. На чемпионате Европы в 2018 году выиграл серебро, в том же году был признан лучшим белорусским легкоатлетом. Спортсмен продолжает семейную традицию: его мать является мастером спорта по прыжкам в длину, а отец — в барьерном беге. Нынешнее выступление на Олимпиаде стало повторением национального рекорда по прыжкам в высоту.

Мы желаем нашим спортсменам бодрости духа и успехов на Олимпийских играх!

Александра ГВОЗДЕВА

Фото: НОК Беларуси



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.