Как правильно выбрать арбуз и дыню, рассказал специалист

Здоровье

Летняя пора — время экзотических фруктов и ягод. На август приходится расцвет бахчевых культур — арбуза и дыни. Хотя они знамениты своей полезностью, вред могут принести немаленький.

Фото из открытых интернет-источников

В основной своей массе все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги — они являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому, если попадает плохая бактерия, она также быстро размножается, в результате — отравление. По этой причине санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

«Спелость арбуза или дыни следует определять не с помощью надреза плода, а по внешним признакам. Арбуз спелый, если издает глухой звук при похлопывании его ладонью или имеет небольшое желтое пятно на боку. Кожура более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать, — рассказала заведующий отделением гигиены питания ГУ «ВЗЦГиЭ» Анна Мехова. — Первый признак дынной спелости тот же, что и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Второй — корка. У спелого плода она должна быть мягкой. Помните о запахе: созревшая дыня имеет восхитительный аромат».

Специалист напоминает, что все фрукты и ягоды перед употреблением нужно хорошенько мыть. Чтобы избежать неблагоприятных последствий употребления таких вкусностей, следует тщательно осматривать состояние плода и обратить внимание на запах — если чувствуется кислинка, от покупки стоит воздержаться.

Подготовила Виктория Пузатко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.