Как сотрудники Витебского РОВД борются с семейными дебоширами

Безопасность

Действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрен целый ряд мер, которые могут быть приняты в целях предотвращения преступления. К лицу, допускающему насилие, может быть применена такая мера, как защитное предписание — установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

— Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, совершенное по отношению к члену семьи. Оно выносится гражданину в письменной форме руководителем ОВД или его заместителем в 3-дневный срок с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, совершенное по отношению к члену семьи, — рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Сергей Субботин. — Гражданину, в отношении которого вынесено защитное предписание, запрещается предпринимать попытки выяснять и посещать место пребывания своих близких.

Также запрещено общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, обязывает дебошира временно покинуть общее с ним жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью.

Запреты и обязанность устанавливаются на срок от 3 до 30 суток. Применение данной меры не влечет за собой финансовых потерь для бюджета семьи.

На территории района с 2015 года приняты меры по обеспечению местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание. Данное жилое помещение расположено по адресу: д. Старое Село, ул. Ерзикова, 4-8. Для пребывания необходимо заключить договор на платной основе с ЖРЭП «Витебского района».

Согласно решению Витебского райисполкома, в районе открыты «кризисная комната» и «Дом совместного проживания» для лиц, пострадавших от насилия в семье, с целью предоставления временного пребывания людям, находящимся в кризисном состоянии, а также оказания психологической помощи и помощи в восстановлении утраченных социальных связей.

В «кризисную комнату» помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, внутренних дел, органов и организаций здравоохранения, а также обратившихся на добровольной основе. На поселение принимаются граждане, достигшие совершеннолетия, дееспособные, не состоящие на учете в областном клиническом центре психиатрии и наркологии. Подробности можно уточнить в Территориальном центре социального обслуживания населения района по телефону 67-29-95.

Сергей Субботин напоминает, если вы стали жертвой домашнего насилия или владеете какой-либо информацией о гражданах, пострадавших от насилия в семье, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.