Комбайнер с дипломом агронома из Витебского района знает,что земля — основа жизни

В центре внимания

Молодость — пора не только беззаботного веселья, открытий, романтики и лирики. Это период становления человека, специалиста, профессионала, который нельзя упустить. О том, как свое время не растратил по мелочам механизатор СУП «Липовцы» Денис Вележов (на снимке), — в очередном выпуске совместного с райкомом профсоюза работников АПК проекта «Трудовой старт».

Денис Вележов с родителями перебрался из Казахстана в Витебский район, где со временем, утверждает, испытал чувство настоящей Родины. «Казалось, что я знаю эти чудесные места много лет, что мне здесь близок каждый уголок», — делится мыслями сельский труженик. Здесь Вележов получил образование. И причем не одно. После окончания Октябрьской средней школы поступил в местный на тот момент профессиональный лицей № 3 сельскохозяйственного производства. С дипломом тракториста-машиниста пришел в «Липовцы» и сразу окунулся в круговерть крестьянских дел. «И в кого ты такой уродился?» — поинтересовались у Дениса. «Мои родители далеки от сель­ского хозяйства. Я не искал в жизни легких путей, поэтому и пришел в аграрный сектор. Наверное, так мне было предначертано. За 15 лет работы ни дня не пожалел об этом и убедился, что сделал правильный выбор, хотя со временем и поменял профессиональный вектор».

Поле стало для Дениса Вележова своеобразным магнитом, он почувствовал на себе его притягательную силу. «Причастность к выращиванию хлеба дает мне моральное удовлетворение, есть в моей работе какая-то особая романтика. Глаз радуется, когда комбайн плывет по золотой ниве. У меня нынешняя страда 15-я, юбилейная. В «напарниках», по-другому и не скажу, надежный «товарищ» — КЗС-1218, для которого эта уборочная тоже рекордная — десятая. До этого работал на КЗС-10, участвовал в «Дожинках» районного и областного уровней», — делится механизатор. Все у Дениса впереди, в том числе и в новой должности, утверждают в хозяйстве.

После армии молодой человек с красным дипломом окончил Лужеснянский аграрный техникум по специальности «агрономия». Сейчас без отрыва от производственного процесса продолжает учебу, правда, на второй ступени — в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

 «У отдельных моих педагогов не столько практического опыта, сколько у меня в этом деле», — говорит опытный земледелец. И действительно, нет такого участка работы в поле, где бы не был задействован Вележов.

Всегда старается качественно обработать почву перед внесением семян, посеять — с соблюдением всех технологических приемов, а после в срок и без потерь убрать урожай. Пока растет, наливается колос, Вележов занят на кормозаготовке. С 2015 года уже с дипломом в кармане пашет, сеет и жнет.

«Когда за учебниками сидеть?» — любопытствуем. «Ночью, — с улыбкой отвечает Денис. — Днем все подчинено крестьянским заботам и домашним хлопотам, хотя и после заката мысли о поле не оставляют».

Добросовестный студент Вележов откровенничает, что не доверяет написание курсовых и дипломных другим людям, лично работает над ними.

Молодой человек, которому учеба дается без особых проблем, подтверждение тому, что при большом желании работа учебе не помеха. Поначалу, не скрывает Денис, было нелегко разобраться во многих рабочих вопросах, приходилось обращаться за помощью к старшим коллегам. Терпеливым наставником и чутким руководителем в вопросах механизации оказался главный инженер Семен Кибисов. Несомненно, ничто так не вдохновляет и не поддерживает, как понимание, что тебе готовы помочь, подсказать, подставить плечо.

Денис Вележов понимает, что агроном, как и механизатор, — одна из главных фигур на селе. За годы работы молодой человек своим отношением к делу заслужил авторитет в коллективе, да и по месту жительства в п. Липовцы семья Вележовых, в которой подрастают двое деток, слывет крепкой и дружной. Супруга Светлана, кстати, трудится в хозяйстве бухгалтером. Они оба влюблены в сельскую романтику и не видят для себя иной тихой гавани. И не столь важно, унаследуют ли сын с дочкой родительскую профессию, важно, считают Вележовы, что они крепко будут стоять на ногах, поскольку точно знают, что земля – основа жизни, что от нее кормится человек…

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.