На полях Витебского района жарко от трудового ритма

Актуально

На лирический лад в июльский полдень настроены исключительно те, кто в поле гость. У участников зеленой жатвы на покосе да на хлебной ниве хлопот невпроворот. И труженики агрокомплексов ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» не исключение.

На яновичских полях жарко от трудового ритма. «Нельзя допустить того, чтобы уборочный конвейер стал», — понимает Алексей Юрченко. Несмотря на возраст, за плечами тракториста-машиниста довольно солидный механизаторский стаж. «Хлопец из этих краев. Дело свое знает. Со временем не считается, поэтому и застали вы его на машинном дворе. Пришел настраивать на рабочий лад технику задолго до начала трудового дня», — доволен ответственным подходом к работе Алексея Валерьевича директор агрокомплекса «Яновичи» Александр Ильющенко. На таких рукастых работников богато возглавляемое им сельскохозяйственное подразделение птицефабрики, подчеркнул руководитель.

Не скрывает слов благодарности в адрес своих механизаторов и его коллега из агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева Алексей Дойлин.

Выйдя из машины, сразу ощущаешь запах лета: трав и душистого сена. Кстати, в этом сельскохозяйственном структурном подразделении птицефабрики заготовкой его занимался исключительно Анатолий Семенов. Назапасил все плановые 400 тонн. «Герой! Трудяга!» — емко характеризует тракториста-машиниста руководитель агрокомплекса. По словам Алексея Дойлина, не только на кормозаготовке он показывает результат. На какой бы участок его не перебросили, везде демонстрирует крестьянскую хватку. Он человек от земли: вырос в деревне и всю жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве.

Озабоченно смотрит в сторону работающей техники и еще один механизатор агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева Юрий Яцевич. Недол­гий разговор — ему передышка. Да только мыслями он не с нами. Там, где жарко кипит страда, его душа. Дела торопят механизатора весь сельскохозяйственный сезон. Ведь главе семьи в этот период хочется не упустить хороший заработок. Несколько лет назад Яцевичи перебрались в аг. Шапурово. Не скрывает, достойная, а главное своевременная оплата труда, по-настоящему щедрый соцпакет, а также наличие жилья стали аргументами в пользу смены места работы. Ее в агрокомплексе имени М. Ф. Шмырева нашел не только Юрий, но и его супруга. Детвора пополнила ученический коллектив Суражской детский сад — средней школы.

То, что старательные механизаторы просто находка для любого хозяйства, подчеркивает и директор агрокомплекса «Возрождение» Александр Морозов. «Да и земля любит трудолюбивых, не скупится на отдачу», — уверен тракторист-машинист Геннадий Евсеев. Потомственный земледелец все делает на совесть. Наверно, предполагает, поэтому и результаты соответствующие из года в год. Без его участия не обходится ни одна кампания. Одна из самых любимых — зеленая жатва. Не единожды успехи на изумрудном поле становились основанием для чествования Геннадия Ивановича как передовика разного уровня соревнований на кормозаготовке. В его трудовой биографии нынешняя — 19-я по счету.

«Только вам, дорогие труженики, известно, какими усилиями достаются эти победы на весеннем поле, кормозаготовке и хлебной ниве. В том, что в их основе крестьянская закалка, ответственность за выполняемую работу, вдохновенный труд и многолетний опыт, — нет сомнения», — считает заместитель председателя обкома профсоюза работников АПК Татьяна Вырвич. Итоги областных соревнований на заготовке травянистых кормов подводились оперативно, представители профсоюза отметили лучших и поблагодарили за работу. Признательна за добросовестный труд и настойчивость в достижении поставленных целей труженикам полей председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова. Она уверена, что и в дальнейшем земледельцы района будут приумножать достигнутое, работать с полной отдачей на благо родного Придвинского края.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.