На территории Витебского района произошел рост количества погибших от утопления

Безопасность

Случайные утопления, как причина смерти, находятся на втором месте среди несчастных случаев, травм и отравлений у детей. Основными причинами детского травматизма на воде являются неумение несовершеннолетних плавать и нахождение их возле воды без присмотра взрослых. Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоемах, а также из-за аварий плавательных средств.

Фото использовано в качестве иллюстрации

На территории Витебского района за истекший период 2021 г. произошел рост количества погибших от утопления с 2 до 6. При этом, из общего количество как в 2020 году так и в 2021 погибло по одному ребенку. В каждом случае утопление детей происходило в местах не предназначенных для купания в отсутствие взрослых лиц.

23 июня 2020 года подросток 2006 г.р. утонула в речке Суходровка. Девочка купалась со своими несовершеннолетними друзьями. Один мальчик 8-ми лет стал тонуть, погибшая попыталась его спасти, однако не рассчитала силы и стала тонуть сама. Находившиеся на берегу дети стали звать взрослых на помощь. Прибежавший на берег реки отец девочки в ходе поиска на дне реки обнаружил тело своей дочери.

28 июля этого года спасателями из воды оз. Новинское, расположенного в аг.Новка, был извлечен утонувший подросток 2006 г.р. Погибший накануне в дневное время ушел из дома и не вернулся. О пропаже мальчика в правоохранительные органы обратилась его мать. В ходе поисков одежда мальчика была обнаружена на берегу озера.

В каждом случае причинами смерти несовершеннолетних наряду с их личной неосторожностью на воде явились также бесконтрольность родителей за поведением и досугом погибших. Именно взрослые должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или старшеклассником, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия

Отправляясь на водоем, всегда помните известное правило: «С водой не шути!»

Д. Коржов, заместитель прокурора Витебского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.