На второй половине площадей в Витебском районе идет уборка зерновых и зернобобовых культур

Актуально

Всего жатве подлежало 28310 гектаров. 100-процентную отметку преодолел филиал «СХП «Мазоловогаз». В каравай района сельхозпредприятие газовиков внесло 5048 тонн зерна, средняя урожайность здесь сложилась порядка 46 центнеров с гектара.

Наивысшую урожайность на 2 августа – 50,9 ц/га — показали зерновые в агрокомплексе имени М. Ф. Шмырева ОАО «Витеб­ская бройлерная птицефабрика». Более 40 центнеров на круг намолачивают в агрокомплексах им. М. Ф. Сильницкого и «Яновичи».  В разрезе культур особенно радует урожаем хлеборобов озимая пшеница.

Более половины площадей убрано в УП «Рудаково», в т. ч. в одноименном производственном участке процент уборки составляет 80,6, в агрокомплексах им. М. Ф. Сильницкого и «Возрождение» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ровно половина золотых полей сжата в ПК «Ольговское», приближается к экватору уборка в  СУП «Липовцы».

В счет госзаказа район должен поставить 10700 тонн зерна, более четверти от этой цифры реализовано. Но не все хозяйства приступили к выполнению главной заповеди хлебороба, а она такова: заполни амбары, засыпь семена, остальное зерно — пусти на корма. По данным оперативной информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, более чем наполовину рассчиталось с госзаказом УП «Рудаково», к 50-процентной отметке приближается ПК «Ольговское», отправили часть зерна в государственные засеки СУП «Липовцы» и ГП «Экспериментальная база «Тулово».

Убрать урожай до зернышка, в оптимальные сроки — первоочередная задача для тружеников сельского хозяйства.

Нина ТОНИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.