В Витебском районе состоялась торжественная церемония перезахоронения бойцов Красной Армии

Актуально

Подвиг воинов Красной армии, которые дни и ночи напролет в феврале-марте 1944 года вели кровопролитные бои на плацдарме Новики, несколько лет назад увековечен в камне. Рядом с памятником на взгорке под сенью семейки берез на этой неделе появилась вторая братская могила. Останки 83-х советских бойцов были подняты этой весной поисковиками в ходе международной Вахты памяти.

В минувшем году здесь также проходила поисковая экспедиция, тогда были обнаружены останки более сорока человек и определены точки дальнейшего обследования местности, ставшей в 1944-м ареной кровопролитных сражений. Здесь наступательные бои вели, сменяя друг друга, 26-я и 43-я гвардейские танковые бригады, 215-я, 173-я, 371-я стрелковые дивизии, 735-й самоходно-артиллерийский полк, для которого бой в ночь на 13 февраля стал последним… В 150 метрах от захоронения в тогдашней школе находился сильно укрепленный средствами противотанковой обороны, снабженный дзотами, окруженный траншеями опорный пункт. «Огонь из него препятствовал переправе войск Красной армии и закреплению на западном берегу Лучесы. Бои за опорный пункт начались 8 февраля, а взят он был 20 числа, — рассказал председатель Шапечинского сельисполкома Святослав Драбцов. — Потери людей и техники были неимоверные».

Председатель правления Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» Валерий Загреков  планирует продолжить поисковые работы на бывшем плацдарме и в следующем году.

Выступает Виктор Дорожкин.

«Мы работаем одной командой с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном и поисковым отрядом «Разведчики воинской славы», объединяющим энтузиастов Витебщины, — рассказал он. — Нынче велись раскопки на трех объектах Витебского и соседнего Лиозненского районов, подняты останки 154 человек».

Валерий Викторович поблагодарил органы государственной власти за большое содействие в проведении поисковых экспедиций и то внимание, которое уделяется увековечению памяти погибших защитников Отечества.

Виктор Дорожкин и Валерий Загреков.
Выступает Петр Гнутенко.

«У нас общая победа в Великой Отечественной войне и совместная память, которую мы должны сберечь и передать правду о трагических страницах истории молодому поколению», — отметил на траурном митинге председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

Он подчеркнул актуальность в нынешних реалиях подписанного Президентом Беларуси Закона «О недопущении нацизма», в соответствии с которым ведется масштабная работа по сбору информации о фактах геноцида белорусского народа. Глава депутатского корпуса района озвучил цифры потерь, понесенных в годы войны. Более 6000 мирных жителей погибли от рук захватчиков, многие были угнаны в немецкое рабство, одни из них находились в концентрационных лагерях, другие непомерно тяжело работали на «бауэров». Эти категории граждан получили статус узников. Сож­женными оказались полтысячи населенных пунктов, 12 из них постигла участь Хатыни. Более 8000 жителей района сложили головы на полях сражений, а всего на нашей территории смертью храбрых пали более 60000 красноармейцев. Поисковики устанавливают места их гибели. К сожалению, имена многих остаются неизвестными. Из 83 бойцов, поднятых на Новиковом поле, есть шанс установить фамилию одного. В найденном медальоне обнаружена полуистлевшая записка с едва читаемым именем и адресом – деревней в Орловской области России. Поисковики связались с местной администрацией и надеются совместными усилиями отыскать родственников солдата.

Выступает Виктор Колбун.

Виктор Дорожкин вручил благодарственные письма  клубу «Память и примирение», 52-му отдельному специализированному поисковому батальону, 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде за большой вклад в увековечение памяти защитников Отечества, погибших в годы войны, и содействие героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

«Сегодня важное событие: спустя почти 80 лет бойцов Красной армии захоронят по христиан­ским традициям и отдадут им воинские почести, — отметил заместитель начальника главного управления — начальник отдела идеологической работы, по делам молодежи, религий и национальностей облисполкома Петр Гнутенко. — Благодаря им мы живем под мирным небом и должны сохранить его для потомков, а вместе с памятью передать им историческую правду о войне». Петр Владимирович отметил, что в Витебской области более 1,5 тыс. воинских захоронений, в которых покоится прах более 400 тыс. советских солдат, и с каждым годом эта цифра увеличивается.

Важность осознания подвига героев-освободителей, их жертвенности ради благополучия наследников и сохранения исторической памяти подчеркнул начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Витебской области Виктор Колбун. Он поблагодарил поисковиков за неустанный благородный труд. К слову, ряды их постоянно пополняются, к примеру, вторую Вахту памяти несет в составе клуба «Память и примирение» заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Елена Еракина. Священной памятью она связана с Беларусью: ее прадед Григорий Максимович участвовал в Витебской наступательной операции, погиб и похоронен на воинском мемориале в д. Шапуры. Для нее, как и других поисковиков, очень ценны воспоминания ветеранов, старожилов, свидетелей тех далеких событий, которые помнят взрывы бомб,  пепелища сожженных деревень, груды подбитых танков и тел погибших.

Минутой молчания почтили память погибших участники митинга. Благочинный 2-го Витебского районного благочиния протоиерей Владимир Пашкевич совершил заупокойную литию.

Военнослужащие 103-й Витебской отдельной гвардей­ской воздушно-десантной бригады отсалютовали бойцам оружейным залпом. На братскую могилу возложили венки и цветы. Все почести отдали защитникам Родины, через столько лет проводя их в последний путь.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.