Продолжается работа прокуратуры Витебского района по уголовному делу по фактам геноцида со стороны нацистских преступников

В центре внимания

 С согласия потерпевших и свидетелей тех страшных событий прокурорские работники проводят опрос с видео-аудио-фиксацией. Каждый факт проверяется путем изучения архивных материалов и при проведении следственных мероприятий.

«Страшно представить, какие испытания выпали на долю наших людей, какие извращенные пытки и издевательства они претерпели от рук фашистских карателей, — отметила помощник прокурора Витебского района Виктория Шеверновская.— Свидетельские показания очевидцев преступлений нацистов и их пособников невозможно слушать без содрогания».

До настоящего времени в памяти уроженки д. Тиханово Марчевского сельсовета Суражского района М. (данные о личности не разглашаются в интересах следствия) не угасают воспоминания о зверских расправах над мирными евреями г. п. Яновичи. Войну она встретила в девятилетнем возрасте, жила тогда вместе с матерью и старшей сестрой. Вспоминает, что нацисты часто привозили грузовую машину женщин, детей и стариков в деревню Зайцево, где сбрасывали их в противотанковый ров, вырытый вдоль берега реки Будянка. От криков и плача содрогалась земля и все живое в округе… Уцелевшие жители деревни Тиханово, которую с Зайцево разделяла река Будянка, убегали на другой край села, почему, сейчас женщина не может объяснить, может, от страха, а может быть, чтобы не слышать раздирающий крик ни в чем не повинных людей. Тела погибших и сейчас покоятся в месте страшной казни, правда, земля там заросла деревьями, но родственники погибших установили своими силами обелиск в память о предках.

Жительница д. Пушкари Н. на допросе показала, что когда началась война, мирных жителей населенного пункта, в том числе и ее с родителями и двумя маленькими сестрами, немецкие захватчики согнали в концлагерь, расположенный в районе 5-го Полка в г. Витебске. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, условия содержания — невыносимыми. Из фанер были сделаны небольшие строения примерно на 5 человек, напоминающие шалаш, в котором землю выстилали еловыми ветками. На людях была только та одежда, в которой немцы выгнали их из дома… Родителей немцы заставляли работать, кормили один раз в день едой, от которой пахло гнилью, да и назвать пищей это было трудно. Во время бомбардировки в лагере погибла младшая сестра. Когда окончилась война, их и остальных военнопленных освободили советские солдаты. Семья вернулась в деревню Пушкари, где ее ожидали голод и разруха…

Уроженка д. Пихтяи (ныне не существует) Котовского сельсовета И. рассказала, что через ее деревню проходила линия фронта. Во время наступления немцы сожгли населенный пункт, не осталось ни одного дома. Часть жителей успели укрыться в лесу, а оставшихся отправили в концлагеря, где многие из них встретили смерть. Девочка вместе с родными также пряталась в лесу. Примерно в 1943 году ее брат с другом в районе деревенского кладбища заметили большую канаву, в которую были свалены трупы мирных граждан, едва прикопанные землей. Мальчишки засыпали землей этот ров, сделав небольшой могильный холм. Имена погибших, чьи тела покоятся в этой канаве, не известны, но женщина точно знает, что до настоящего времени никого из упокоенных не перезахоронили. Это место расположено возле ограды перед входом на кладбище ныне не существующей деревни Пихтяи.
Прокуратура Витебского района продолжит расследование зверств немецких оккупантов и их пособников в отношении мирного населения Беларуси.

Алена ДАНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.