С начала года в Витебском районе произошли два лесных пожара

Безопасность

С начала года в Витебской обла­сти произошел 21 лесной пожар, два из которых были на территории Витебского района. Спасатели рассказали, как предупредить и предотвратить возгорание.

Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Природные факторы, вследствие которых может появиться огонь в лесном массиве, — это сухие грозы, молния.

«Став свидетелем пожара, первым делом нужно сообщить о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112. Далее попробуйте потушить возгорание, если огонь уже прилично разыгрался, не стоит тратить силы попусту, — отметил начальник Витеб­ского РОЧС Виталий Чайкин, — поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой».

Во время тушения не следует забывать о правилах безопасности и том факте, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не стоит искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

Спасатель напомнил элементарные правила поведения в лесу, чтобы избежать пожара. Ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу. Прежде чем развести костер, следует собрать в кучу лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе 0,5 метра. Перед уходом нужно хорошо залить костер водой. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. Нельзя бросать непотушенные спички или сигареты, как и пользоваться в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.

«Соблюдая несложные правила, вы сохраните жизнь не только свою и своих близких, но и десятков птиц, животных, насекомых, для которых лес является домом», — резюмировал Виталий Чайкин.

Виктория ВОВК

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.